Пенсии для жителей ОРДЛО – стоит ли рассчитывать на изменения ситуации?

В украинском парламенте зарегистрированы поправки к законам, согласно которым пенсии для жителей ОРДЛО не будут связывать со статусом ВПЛ. Сторонники такого решения есть и в правительстве.

Зам. министра по вопросам АТО и ВПЛ Георгий Тука считает такое решение оптимальным не только для пенсионеров. Оно позволило бы существенно уменьшить коррупцию, упорядочить начисление субвенций в социальной сфере, которое происходит с учетом ВПЛ, и т. д. Георгий Тука назвал попытки правительства постоянно что-то менять в законодательстве для пенсионеров-переселенцев неуклюжими действиями. Однако, с ним согласны не все чиновники. Еще один зам. профильного министра Юрий Грымчак утверждает, что должен быть контроль. Ведь, если люди уезжают на неподконтрольную территорию, говорит он, никто не может гарантировать, что они живы и не попали «на подвал». По его данным, сейчас таких «зависших» пенсионеров почти полмиллиона. Им приостановили выплаты, поскольку они не вернулись из ОРДЛО через 60 дней.

В то же время стало известно, что на предстоящем заседании совмина ОБСЕ (7 декабря) Украину могут обязать восстановить пенсионные выплаты всем жителям ОРДЛО. По данным института правовой политики и соцзащиты, ранее Бюро по правам человека ОБСЕ давало рекомендации на эту тему. Но Украиной они не были выполнены.

 Источник:  Новости Луганска 

Be the first to comment on "Пенсии для жителей ОРДЛО – стоит ли рассчитывать на изменения ситуации?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*