Певец EL Кравчук: хочу привлечь внимание к попаснянскому детдому для душевнобольных детей

Перед Новым годом певец EL Кравчук снова побывал в Попасной. О том, какие мероприятия удалось провести в прифронтовом городке на этот раз, как это восприняли попаснянцы и о своих планах он рассказал  «Громадському радио».

EL Кравчук: Эти романтические и всеми любимые праздники не могли обойти стороной Попасную. На День святого Николая хотелось помолиться с детьми Попасной этому святому и сделать что-то хорошее.

Мы уже говорили о «Диалогах добра» в студии «Громадського радио». Этот проект – человеческая и личная инициатива. Это не связано с государственными программами или какими-то спонсорами. Я не называю это волонтерской инициативой, потому что эта деятельность все-таки происходит на профессиональном уровне. Это, с одной стороны, взаимодействие с Попаснянской военно-гражданской администрацией. Но, между тем, это человеческая инициатива, в которой нет коммерции, нет ничего, кроме желания сделать что-то от себя для того, чтобы укрепить имидж Украины, желание жить в Украине и любовь к Украине у тех, кто в ней сомневается.

19 декабря, на День святого Николая, в Попасной был рекорд. За последние 8 лет такого количества людей вместе в Попасной не собиралось. Было около 1000 человек. Елка засветилась на центральной площади Попасной не просто так. Елку мы искали всеми силами.

Однажды мне в руки попала книжка Анны Онищенко. Это история о приключениях маленького Морозенка, который приходит ко взрослым дедам Морозам и говорит, что в Попасную нужна елочка. Деды Морозы спрашивают его, что он, безбородый, может сделать. «Я для Попасной все сделаю», – говорит он. И вот он отправляется в путешествие по всем континентам.

Актерами были только дети Попасной. Я модерировал этот спектакль в костюме сказочника. Елку, конечно, мы нашли. Все дети Попасной получили подарки – не только те дети, которые были у нас, но и те, кто не смог прийти.

Мне приятно, что наша миссия «Диалогов добра» продолжается в виде диалогов, а не монологов.

В прошлый раз вы говорили, что хотите собрать деньги и реализовать проект «Мост для Попасной». Получается?

EL Кравчук: После нашего прошлого эфира нам начали звонить из высоких кабинетов. Когда тебе вначале называют суму в 9 млн., потом в 3 млн., потом в 800 тыс, ты понимаешь, что в этом замешаны чьи-то бюджетные интересы. Я совершенно не разбираюсь в этом. Но эти звонки были быстро пресечены. Наш попаснянский переезд был включен в государственный бюджет на эти полгода. Я надеюсь, что мне удастся связаться со Львом Парцхаладзе, чтобы он помог мне понять, где эти деньги и как они будут тратиться. Кроме того, там есть территория, где можно посадить сад.

Уже сейчас есть подтверждение о согласии предоставления нам театром им. Леси Украинки помещения для проведения благотворительного концерта. Есть предложение от Киевского строительного университета.

Сейчас я хочу привлечь внимание к другой структуре, которая находится в Попасной. Раньше я не знал о ее существовании. Это новый шок. Там есть детский дом для душевнобольных детей. Их там человек 200. Можете представить себе, что там происходит. В тридцати метрах стреляют. Конечно, никто никуда не выходит. Там работают святые женщины за символическую плату. Это очень важная вещь, потому что эти дети явно ни в чем не виноваты. Концерты, конечно, это приятная штука. Но я не всегда вижу необходимость петь. Если ко мне есть какое-то доверие, и я могу взбудоражить общественное мнение — это тоже своего рода выступление, только не песенное. Ну а песни… Будут, конечно, и песни.

По материалам публикации Ярослави Вольвач, «Громадське радіо»

Be the first to comment on "Певец EL Кравчук: хочу привлечь внимание к попаснянскому детдому для душевнобольных детей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*