Пансионат «Джерело»: испытания на прочность для переселенцев

Эта история продолжается ровно столько, сколько длится конфликт на Донбассе. Летом 2014 года волонтеры и работники МЧС вывезли из зоны вооруженного конфликта переселенцев с семьями в пансионат «Джерело», расположенный в Пущей Водице под Киевом, и на тот момент люди имели более или менее приемлемые условия для проживания. Но ровно через год пансионат перешел в частные руки, и с тех пор для бежавших от войны людей начались новые испытания. На сегодняшний день около 170 человек с детьми, престарелыми и больными живут в нечеловеческих условиях и рискуют уже завтра оказаться на улице. В текущей ситуации разбиралось Восточное партнерство.

С того момента, как «Джерело» стало частной собственностью, жильцов лишили отопления. Попытки решить вопрос с жильем на уровне КМДА и Администрации президента, как сообщают активисты, не привели к успеху, многочисленные обращения были переданы в Оболонскую райадминистрацию. Там вопрос «решили» следующим образом: предложили освободить помещение, пообещав выделить деньги на проезд в один конец.

«Нам дали список адресов, по которому мы должны были определиться, куда ехать. Адреса по всей Украине, предложенные объекты – от нежилых помещений, несуществующих домов до тюрьмы, мы проверяли — рассказывает переселенка из Луганска Ирина. – Что мы должны были выбрать? Конечно, люди отказались. Если бы нам оставили это помещение или выделили любое другое, мы бы своими силами привели бы его в порядок, оплачивали бы коммунальные услуги, ведь и сегодня, несмотря на отсутствие отопления уже два года, мы платим за свое пребывание здесь, пусть бы это было социальным жильем для таких, как мы, здесь могло бы проживать гораздо больше людей, которые в настоящее время остро нуждаются в жилье».

Собственник сменился – положение усугубилось. Двухлетняя борьба за выживание привела к тому, что три дня назад в «Джереле» была отключена подача электроэнергии. Теперь жизнь продолжается в кромешной тьме, холоде, ведь обогревались от электричества, и без элементарной возможности помыться и вскипятить чай. При этом нужно не просто выживать, но и ходить на работу.

Переселенка из Луганска Вера, мать троих детей 10-ти, 7-ми и 2-х лет, не найдя другого способа, объявила голодовку. Положение в семье критическое. Три недели назад ее мама, которая проживала на линии разграничения, похоронила отца. Незрячая женщина, сердечница, до сих пор не может прийти в себя. Вера с огромным трудом вывезла мать к себе, в «Джерело»…

«Там, вблизи линии разграничения, остался еще брат, инвалид второй группы, он наотрез отказался ехать. Мама переживает, еще не оправилась от похорон отца. Вся наша дорога, пока мы ехали сюда, сопровождалась вызовами «скорой», — рассказывает Вера. – Мой муж работает, при любой возможности стараюсь заработать и я – у меня огромный опыт в организации детских праздников, и я понимаю, что я – единственная поддержка для всей моей семьи. И вот мы в таком сложном положении, младший ребенок не спит уже вторую ночь, я стараюсь скрыть от мамы суть происходящего, говорю, что поломка на линии, скоро свет дадут. А сама продолжаю надеяться, что найдется адекватная сила, которая поможет, наконец, решить наши проблемы»

Подобные истории можно рассказать о каждом, кто проживает здесь…

С ситуацией жильцы «Джерела» справляются сообща. Еду готовят на костре. Но пока не знают, как быть, если отключат еще и воду – сегодня обещали…

А еще ждут результатов встречи активистов с представителями КМДА, Оболонской райгосадминистрации и собственником пансионата, которая должна состояться сегодня в студии одного из телевизионных каналов.

Подождем и мы…

Ирина Черенкова

Фото предоставлены переселенцами, проживающими в пансионате «Джерело»

Be the first to comment on "Пансионат «Джерело»: испытания на прочность для переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*