Памятка для переселенцев Донбасса: специальные права и обязанности

Переселенцев Донбасса государство обеспечило рядом льгот и упростило многие бюрократические процедуры, но наделило и рядом обязанностей, передает MRPL.CITY со ссылкой на БФ «Горение».

Координатор и юрист благотворительного фонда «Горение» Елена Манько подробно разъяснила права и обязанности, которые обязан знать каждый переселенец.

Кроме человеческих и гражданских прав, определенных законодательством Украины, государство наделило ВПЛ рядом дополнительных прав, хотя некоторые из них до сих пор не имеют механизмов реализации.

Переселенцы имеют право на особую финансовую поддержку государства: ежемесячную денежную помощь, компенсацию за поврежденное в зоне боевых действий имущество, бесплатное временное проживание при условии оплаты коммунальных услуг, а также льготное государственное кредитование на покупку земельных участков, приобретение и строительство жилья и мораторий на начисление штрафных санкций, пени по кредитным обязательствам, право на кредитные каникулы и т.п.

В сфере образования переселенцам также оказывается поддержка в виде социальной стипендии, бесплатного обучения или компенсации расходов, льготного проживания в общежитиях.

В области трудовых правоотношений переселенцев обеспечивают работой по совместительству, сохранением должности, дополнительным отпуском, упрощенной процедурой получения дубликата трудовой книжки, отдельной процедурой получения статуса безработного, одноразовым получением ваучера для поддержания конкурентоспособности на рынке труда. Кроме того, проводятся меры по содействию занятости: компенсация транспортных расходов на переезд на другую территорию для трудоустройства; компенсация расходов работодателя на оплату труда; компенсация расходов работодателя на переподготовку и повышение квалификации; освобождение от испытательного срока и т.д.

Также переселенец может претендовать на реализацию права на наследование и получение административных услуг по упрощенной процедуре.

Из обязательств, возложенных на переселенцев, — уведомление структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения о любых переездах или возвращении домой в зону АТО в кратчайшие сроки, подача только достоверных сведений, а также обязательство не покидать место жительства, указанное в справке ВПЛ, более чем на 60 дней.

Источник: MRPL.CITY

Be the first to comment on "Памятка для переселенцев Донбасса: специальные права и обязанности"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*