О Восточном партнерстве – на форуме Совета Европы

Совет Европы сейчас проводит в нескольких областях Украины форумы «Интеграция внутренне перемещенных лиц и развитие громад: лучшие практики». Обобщенная информация по этой теме в ближайшее время будет представлена на всеукраинском форуме СЕ в Киеве.  

В нынешний административный центр Луганщины Северодонецк обменяться опытом приехали представители не только Луганской, но и Донецкой, и Харьковской областей. О программах работы с вынужденными переселенцами рассказали координатор регионального направления  проекта  Совета Европы «Усиление защиты прав внутренне перемешенных  лиц в Украине» Ирина  Сваволя,  консультант этого проекта Алексей Мурашкевич,  представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Жанна Лукьяненко,  заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик. Партнерскому  участию в этой многогранной деятельности были посвящены выступления директора департамента социальной защиты населения  Луганской облгосадминистрации Элеоноры Полищук, представителей Полевого Офиса Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, Фонда народонаселения ООН, ПРООН, Норвежского совета по делам беженцев, других международных организаций.

Обсуждались  ход реализации «Региональной программы поддержки и адаптации ВПЛ в Луганской области на 2017-2018 годы», предложения по совершенствованию такой работы, лучшие практики участвующих в ней государственных и общественных организаций. Примечательно, что ряд участников Форума сетовали на недостаточное отражение вопросов вынужденных переселенцев в средствах массовой информации, отсутствие для этого общего медийного пространства. Потому с огромным интересом было воспринято выступление секретаря Луганской региональной организации  Национального Союза журналистов Украины, заслуженного журналиста Украины Семена Перцовского.  Он на конкретных примерах подтвердил, что поднятая проблема действительно назрела, показал пути ее решения.

Сделано это было на примере деятельности авторитетных общественных организаций —  Ассоциации «Восточное партнерство» и МОО «Луганское землячество», которые возглавляет Вадим Горан.  Докладчик представил деятельность информационного портала «Восточное партнерство»,  который планомерно освещает  тему  интеграции ВПЛ, их информационной и юридической поддержки, содействует распространению историй успеха, информирует о новостях законодательства, касающихся ВПЛ, способствует утверждению атмосферы взаимопонимания между переселенцами и принимающими громадами. Участники Форума с интересом ознакомились с информацией об Ассоциации «Восточное партнерство» и МОО «Луганское землячество», представленной в буклетах, просмотрели мультимедийную презентацию о направлениях работы портала «Восточное партнерство». Как сообщили организаторы Форума, эти  материалы войдут в издание и компьютерный диск о нем, которые будут разосланы партнерам интеграционного проекта. Так что друзей у «Восточного партнерства», которое в эти дни отмечает первую годовщину своей деятельности, становится все больше.

Петр Семенов

Фото автора

Be the first to comment on "О Восточном партнерстве – на форуме Совета Европы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*