Ощественники Луганщины обсудили проблемы угольной отрасли

Кризисный медиацентр «Северский Донец» все ярче заявляет о своей роли не только в сфере коммуникаций, но и в общественной, культурной жизни нынешнего административного центра Луганщины Северодонецка. Примером тому стала прошедшая здесь презентация новой работы группы авторов «Настоящая цена угля в условиях войны на Донбассе: взгляд сквозь призму прав человека».

Это издание подготовили активисты «Восточноукраинского цента общественных инициатив» Владимир Щербаченко, Анастасия Некрасова и эксперт по климатической и энергетической политике Национального экологического центра Украины Олег Савицкий.

Руководитель группы Владимир Щербаченко рассказал о том, как собирали материалы, более чем в десяти городах Украины, анализировали их. Исследователей интересовали ход и результативность проводимых  в угольной отрасли реформ, выявление фактов коррупции и борьба с нею, сравнение угледобычи по разные стороны линии разграничения. На этой основе предлагаются пути преодоления кризисных ситуаций в нашей угольной промышленности, методы защиты трудовых прав и социальных гарантий ее работников.

Были даны ответы на вопросы слушателей о том, удастся ли  реформировать отрасль с использованием передового зарубежного опыта, о плюсах и минусах торговли углем с неподконтрольными территориями, экономических и экологических последствиях тех или иных решений.

Приводились такие цифры: 85 угледобывающих предприятий  находятся на территории ОРДЛО, 35 предприятий — на подконтрольной украинской власти территории. При этом занятость на них составляет 122 тысячи человек.  

Эксперт  Олег Савицкий отметил, что неконтролируемое закрытия шахт приводит к подтоплению прилегающих к ним территорий, загрязнению почвы, образованию подземных пустот. А это нередко  создает аварийную обстановку. Поэтому  необходимо установить общественный контроль проведения инженерно-технических работ при закрытии шахт, требовать обнародования карт подтопленных территорий, выплаты компенсаций населению.

Исследователь Анастасия Некрасова остановилась  на правах  шахтеров, работающих в особо опасных условиях, темпах погашения задолженности по зарплате.

Рассматривались интересные варианты трансформации шахтерских моногородов Донбасса в развитые индустриальные центры.В этом плане полезен международный, в частности, германский опыт.

На презентацию приехали представители соседних, в том числе шахтерских городов Луганщины. Они участвовали в дискуссии о судьбе угольной отрасли в крае, использовании альтернативных источников энергии, профессиональной переквалификации. В любом случае, согласились все, проблема должна быть в центре внимания государства и общественности.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Be the first to comment on "Ощественники Луганщины обсудили проблемы угольной отрасли"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*