Отцовское сердце

В новогодние праздники к их дому  по улице Степной, что на окраине Сватово, подъехал автобус: а ну-ка, ребята, залазьте! И соседей зовите!Поедете на главную городскую елку. Владимир Викторович остался хлопотать на своем подворье… Вернувшаяся малышня окружила его, стала наперебой показывать подарки.

В дом за детьми он не поспешил. Присел  на лавочку,  а тут и слезы непрошенные на глазах выступили.

— Ну что ты, Володя? – сразу все поняла подошедшая соседка Ирина Леонидовна, которая привела к его детворе свою внучку.– Понимаю, что у тебя на сердце, но главное, — Лена там спокойна за всех вас.

Жена Владимира Балаки умерла около года назад; неожиданно – от инсульта. И он остался с пятью их маленькими детьми. Собственно, детей-то семеро. Лениных двоих от первого брака глава семьи усыновил еще маленькими, воспитал, как родных. Они именно его папой  считают, и теперь, повзрослев, создав свои семьи, хотя совсем молоды,  помогают, чем могут. Так же, как и старенькие бабушки.

Были и несколько иные предложения помочь. Родственники, особенно бездетные, предлагали сразу: возьмем того или другого ребенка.

— Да что ж они, цуценята какие, чтобы их раздавать! – опешил Владимир. – Всех сам подниму, выращу.

Владимир Балака не из тех, кто будет чего-то просить, ждать. Он, в первую очередь,  рассчитывает на свои силы, умение преодолевать трудности. Отменному трактористу-комбайнеру пришлось взять в агрофирме отпуск по уходу за «мал-мала-меньше», однако он развернул собственное «придворное» хозяйство. Иначе — как прокормиться? Какой только домашней живности тут нет — от несушек до хрюшек! Ребятня по мере сил  участвует.

Они у него все  нормально одеты, опрятны. Хоть и маленькие, но большие умницы. Начиная  со школьниц – старшей, двенадцатилетней, Сашеньки и Лерочки до младшего – полуторагодовалого Егорки. Он с папой дома, а  Вовика и Ульянку местные власти помогли устроить в детсад. 

Все любят папу — так же, как он их. Владимир говорит: «Когда столько детей – понимаешь,  для чего живешь, стараешься».

Хорошо, что и окружающие это понимают – учителя, медики, соседи, другие неравнодушные люди. Все стараются как-то поддерживать.

В  новогодний  вечер местные семейные фермеры Ольга и Сергей Гнатенко   организовали праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой прямо в их дворе. Снимок, который вы здесь видите, запечатлел не всех. Кое-кто по малолетству заснул. Но потом тоже восторгался и огромным мишкой, и настольным футболом…

Папа, как обычно, отошел на задний план. Но ничего – вы его по малышу на руках узнаете. «Вот всех на ноги поставлю, тогда  и меня снимите», — пообещал он            фотографу.

Поставит, обязательно поставит!

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Be the first to comment on "Отцовское сердце"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*