Остановить ненависть

Жизнь человеку дана Господом Богом, и никто из нас не решал, приходить ему в этот мир или нет. Точно так же никто не может решать, когда именно мы с вами этот мир покинем. Никто, кроме Бога.

Именно поэтому христианин не может спокойно относиться к войне. И не только потому, что война – это всегда смерть, разрушение и слезы. А, в первую очередь, потому, что корень войны намного глубже, чем воронка от взорвавшейся бомбы. Война – это состояние души и сердца человека. И она может быть правильной и даже радостной, а может быть неправильной и страшной.

Не стоит удивляться. Ведь дело в том, что мы с вами всегда находимся в состоянии войны. Ф.М. Достоевский говорил, что между Богом и сатаной идет война, а поле битвы – сердце человека. Федор Михайлович всего лишь перефразировал апостола Павла, который еще две тысячи лет назад написал, что «наша брань (война) не против плоти и против крови, но против духов злобы поднебесной». Вот именно этот аспект войны – борьба не против плоти и крови, то есть не против человека, – мы с вами почему-то очень часто забываем.

Для нас, к сожалению, любая битва предполагает реального, материального противника. Но на самом деле все намного сложнее: наш враг нематериален, невидим, но, вместе с тем, не менее реален, чем мы с вами. Наш враг – это не другой человек. Наш враг – сатана. Война против него практически всегда будет войной и против себя, против своих страстей и грехов. Воевать с ними намного сложнее, чем с живыми людьми. Но только эта борьба всегда будет правильной, а победа в ней принесет нам истинную радость.

С этой стороны мир – это не просто отсутствие военных действий и не только прекращение бомбежек. Мир – это победа над злом, которое живет в сердце каждого из нас. Невозможно остановить войну, если не остановить поток ненависти и агрессии, которые сегодня изливаются в наши сердца. Корни вражды и злобы именно там, а не в других людях, которых мы ошибочно считаем своими врагами. У христианина может быть только один враг – сатана, и бороться он может только с ним.

Так что можно подписывать любые соглашения, можно договариваться о прекращении боевых действий – все это можно и нужно и делать. Но если мы не сумеем сделать чистыми от ненависти наши сердца, то рано или поздно все эти мирные соглашения будут нарушены. Просто потому, что по слову Христа «из сердца человеческого исходят помышления злая – блуд, ненависть, убийства…».

Но самое главное то, что без Бога достичь мира невозможно. Он – Источник всякого блага и Победитель зла. Если мы вспомним об этом и обратимся к Нему за помощью, то очень скоро все, что сегодня происходит в нашей стране, прекратится, и Бог мира пребудет с нами всегда!

Митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви, СПЖ

Be the first to comment on "Остановить ненависть"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*