Осенние толоки радуют людей

В центре Северодонецка, города, который был построен на песке, постепенно превращается в настоящий оазис редких растений и цветов сквер Гоголя. Скверу повезло – о нем заботятся волонтеры. На днях, во время очередной толоки готовили яму под бурьяны с тем, чтобы, когда они превратятся в компост, посадить на этом месте дерево. В толоках принимают участие не только волонтеры, но – все желающие. И благодаря неравнодушию северодончан здесь уже появились яблони Недвецкого, красные клены, березы и ясени золотолистные – осенью просто невозможно пройти мимо равнодушно, не обратив внимания на это разноцветье.

«Мы предложили горожанам: кто хочет,  поучаствуйте, купите и посадите свое семейное дерево,- рассказывает ландшафтный дизайнер Наталья Зубань. — Люди отнеслись к идее сначала с осторожностью. А потом, после первой посадки увидели, что мы не в карман денежки положили – и стало больше предложений».

Волонтер Наталья Зубань примерно четыре года назад вместе с единомышленниками спасла сквер, который буквально умирал под тяжестью мусора. На его месте уже хотели построить какой-то супермаркет. Но ландшафтный дизайнер подняла шум в социальных сетях. По ее словам, на момент первой встречи неравнодушных северодончан, в сквере Гоголя было страшновато: разбитые дорожки, сухостой, отсутствие скамеек и освещения. Но оставался костяк взрослых деревьев, которые составляют обычно в парках и скверах основу. Когда-то эти деревья сажали по плану и по схеме. Что-то выпало, поломали, но и осталось немало. Чтобы вдохнуть в парк новую жизнь, надо было просто добавить новые зеленые насаждения. И работа закипела.

Теперь сквер хорошеет год от года. Здесь появились детские площадки. Новые дорожки. Необычные архитектурные формы – габионы. Здесь проводятся замечательные праздники и костюмированные представления. Часто звучит музыка, и отдыхающие танцуют. «Нас стало значительно больше после войны, после 2014 года. Людям явственно захотелось мира и мирных занятий»,- подчеркивает Наталья Зубань.

Сквер имени Гоголя уже не единственный в Северодонецке, где волонтеры показали, что нужно горожанам. В другой части города химиков подрастают первые деревья Эко-сквера. «Самое главное даже не идеально спланированная зеленая зона. Важно, чтобы это место стало местом социальной активности, чтобы люди, наконец, вышли из своих четырех стен, и нашли бы новое место для общения, новых эмоций и впечатлений»,- объясняет идею участник социального проекта «Зеленый коворкинг. Модно. Современно. Креативно» Елена Нижельская.

Что ж это за штука такая, зеленый коворкинг? Объясняют, что в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве, которым является сквер. Иными словами, альтернативное название субботникам, чтобы взять от прошлого лучшее, но не повторять ошибок.

Галина Тищенко

Фото со страницы группы «Сквер имени Гоголя» в Фейсбуке

Be the first to comment on "Осенние толоки радуют людей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*