Определены чемпионы Луганщины среди будущих электромонтеров и парикмахеров

Профессиональные соревнования будущих рабочих становятся настоящими молодежными праздниками. Одно из таких праздников состоялось в Северодонецком высшем профессиональном училище. Здесь прошел второй этап Всеукраинского конкурса профессионального мастерства среди учащихся профессионально-технических заведений Луганской области по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

На торжественное открытие конкурса в актовом зале ВПУ собрались его участники, их болельщики, педагоги. Их поздравил заместитель председателя организационного комитета, директор областного учебно-методического центра профтехобразования Владимир Артюшенко. В честь будущих энергетиков звучали стихи и песни, которые вдохновенно исполнили участники художественной самодеятельности училища. Интересной и яркой была презентация профессии электромонтера. Она сопровождалось мультимедийным экскурсом в историю. Программу украсило небольшое файер-шоу.

Были представлены и «визитные карточки» участников. Честь профессии защищали представители профучилищ и Регионального центра профессионального образования Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Они проявили  знания и профессиональные навыки. Результаты теоретических экзаменов и выполнения практических заданий оценивало жюри во главе с главным инженером коммунального предприятия «Северодонецклифт» Павлом Афанасьевым. Оно отдало должное стараниям всех конкурсантов. А победил  Дмитрий Котов  из Северодонецкого ВПУ.

Мы спросили победителя, почему он решил учиться именно по такой специальности.

— Получив профессию электромонтера, всегда буду с интересной работой, — уверен Дмитрий. — Она требует много знать, хорошо рассуждать, быть ответственным.

Юноша рассказал, что родное училище немало дает ему:

— Наш мастер производственного обучения Ирина Анатольевна Мухамедшин — отличник профтехобразования Украины. С таким наставником просто нельзя не стать хорошим специалистом. Большую пользу принесла и практика на производстве. Освоив азы в училищной мастерской, мы поработали в Северодонецком объединении «Азот», разобрались там с электродвигателями. А еще я прошел «практику» у себя дома в поселке Боровское — обновил электропроводку. Она стала надежнее и безопаснее. Мама очень довольна. Да мне и самому приятно.

Вскоре Дмитрию, как сообщила заместитель директора училища Виолетта Волошина,  предстоит представлять Луганскую область на заключительном этапе Всеукраинского конкурса в Ивано-Франковске. Он усиленно готовится к этому.

Такая же миссия предстоит и победительнице областного конкурса профмастерства среди будущих парикмахеров. Он прошел на базе Северодонецкого профессионального  лицея. Здесь состоялся второй (областной) этап Всеукраинского конкурса профессионального мастерства среди учащихся профессионально-технических учебных заведений по профессии «Парикмахер». Здесь тоже одновременно был проведен и мастер-класс для педагогов.

А сами конкурсантки сначала в компьютерном классе проходили тестирование по предметам профессионально-технического цикла. А затем делали своим подругам модные вечерние фантазийные  прически. Девушки проявили мастерство, творчество, креативность.  Победительницей признана Анастасия Опришко из Северодонецкого профессионального лицея. Радость победы с нею разделили  ее наставники  — мастер производственного обучения Наталья Владиславовна Орлянко и преподаватель парикмахерского дела Ярослава Владимировна Николенко.

Сейчас чуть ли не все училище, да и бывшие соперницы дают Насте советы по моделям причесок для заключительного этапа Всеукраинского конкурса. Так что она обязательно восхитит всех!

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

На снимках: Дмитрий Котов, Ирина Мухамедшина, участницы парикмахерского конкурса

Be the first to comment on "Определены чемпионы Луганщины среди будущих электромонтеров и парикмахеров"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*