«ООН. Женщины» на Луганщине: используя возможности форум-театра

Многогранный проект  «Возобновление управления и содействие примирению в пострадавших от кризиса громадах Украины»  реализуют сейчас ПРООН и структура  «ООН. Женщины в Украине», входящая в организацию «ООН. Женщины»,  при поддержке Европейского Союза. Одно из направлений  проекта – расширение прав и возможностей женщин, поборников  гендерного равенства.

-Сейчас, при острой ситуации на Донбассе, это направление в громадах может восприниматься с меньшей, чем необходимо, актуальностью, а между тем, от него многое зависит,  — сказала на встрече с представителями общественных организаций и масс-медиа Лугащины национальный консультант  по коммуникациям в этом проекте, доктор философии Евгения Кузнецова, имеющая большой международный опыт.

Она отметила важность объединения  усилий общественных организаций и средств массовой информации. Накануне в офис «ООН. Женщины»  поступили материалы о таком опыте Ассоциации «Восточное партнерство» и ее информационного портала. Особенный интерес представило постоянное освещение темы «Женщины-переселенки – потенциал для развития  громады», которая как раз и стала одной из стержневых на занятиях Форум-театра. Это очень интересная, увлекательная форма налаживания коммуникаций,  помогающая взаимному пониманию, лучшему познанию  своей роли и  намерений, действий окружающих, обеспечению равноправия представителей разных полов, коренных жителей и переселенцев.

Благодаря гендерной программе Форум-театр приобретает все больший успех и на востоке Украины. Его участники из разных городов и районов Луганской области на новой коммуникационной площадке «ХочуБуду» в Северодонецке сами ставили различные сценки из реальности, а затем обсуждали алгоритмы поведения в тех или иных ситуациях, исходящие из гендерных принципов.  Организаторы театра Нин Ходоровская  и Оксана Потапова ярко, убедительно помогали каждому творчески осмысливать свой опыт, настраиваться на эмоциональную волну окружающих, формировать общее с ними пространство.

Вместе е Евгенией Кузнецовой итоги нынешнего этапа этой насыщенной программы на Луганщине (дальше она продолжилась в Краматорске) подвел известный журналист Дмитрий Потехин, хорошо  знающий вопросы конфликтологии. Общественники, журналисты смогли уточнить практические аспекты разрешения острых ситуаций. А педагоги из Попасной получили и рекомендации  по использованию  методики Форум-театра в работе со школьниками.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации  Национального Союза журналистов Украины, заслуженный журналист Украины

Фото автора

Be the first to comment on "«ООН. Женщины» на Луганщине: используя возможности форум-театра"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*