Омбудсмен рассказала, как можно возобновить выплаты пенсий жителям оккупированного Донбасса

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала, как можно возобновить выплаты пенсий гражданам Украины, проживающим на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, а также о процедуре регистрации новорожденных в ОРДЛО по украинскому законодательству.

Лутковская рассказала, как можно возобновить выплаты пенсий гражданам Украины, проживающим на неподконтрольном Донбассе

Лутковская рассказала, как можно возобновить выплаты пенсий гражданам Украины, проживающим на неподконтрольном Донбассе

«Сомневаюсь, что кто-то рискнет возить наличные деньги в ОРДЛО – это опасно. Но обеспечить людей возможностью получить банковские карточки и начислять средства на эти счета можно. Банкоматы нужно расположить в логистических центрах, которые есть на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ)», — заявила В.Лутковская в интервью изданию «Фокус», которое было опубликовано в пятницу, передает ИА «Вчасно».

По ее словам, достаточно острым является вопрос с людьми, которые не могут выехать из неподконтрольных территорий Украины, например, лежачие пенсионеры, которые не имеют возможности добраться до КПВВ. В дальнейшем, по мнению Лутковской, это может стать поводом для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме того, омбудсмен сообщила, что уже существует механизм регистрации детей, рожденных на территории отдельных районной Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), по украинскому законодательству. Однако о такой процедуре нужно больше информировать жителей неподконтрольных территорий.

«Нам сейчас необходима информационная кампания, которую нужно развернуть на территориях «ДНР» и «ЛНР». Нужно объяснить родителям, как это работает: они или любой другой человек на подконтрольной Украине территории могут зарегистрировать ребенка в течение двух дней, предъявив справку из медицинского учреждения, подтверждающую факт рождения» – сказала Лутковская.

Источник: Информационное Агентство «Вчасно»

Be the first to comment on "Омбудсмен рассказала, как можно возобновить выплаты пенсий жителям оккупированного Донбасса"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*