Омбудсмен: Переселенцы — это наиболее дискриминированная категория граждан

Уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская обратилась в суд с иском против Кабинета Министров Украины, в котором оспаривает дискриминационный, по ее мнению, порядок получения пенсий вынужденно переселенными лицами.

Омбудсмен подчеркнула, что для того, чтобы реализовать Национальную стратегию по поддержке переселенцев, необходимо понимать их возрастные, профессиональные и психологические особенности: «переселенцы — это люди, которые имеют определенную профессию. Это люди с опытом и опыт надо использовать. Нужно знать лицо переселенцев: профессиональный срез, какая возрастная категории, рабочие места нужно им предоставить для того, чтобы они были полноценными членами общества. Ведь проблема с переселенцами закончится тогда, когда они будут иметь работу и жилье, когда они самостоятельно смогут зарабатывать. Проблемы с переселенцами и их обеспечением трудом возникают потому, что как только они выходят на работу, для них сокращаются выплаты от государства. А зарплата не всегда больше социальных выплат от государства. А переселенцы — это трудоспособное население, которое может дать толчок той общине, в которой проживает. Поэтому проводить национальную стратегию без инвентаризации и без понимания лиц переселенцев нельзя».

Валерия Лутковская убеждена, что в отличие от других категорий граждан Украины, переселенцы для того, чтобы получать пенсию, вынуждены постоянно проходить проверки, и в этом заключается их дискриминация, так же как и в отсутствии права голосовать на местных выборах.

«Стоит отметить, что переселенцы сегодня — это наиболее дискриминированная категория граждан. Я пошла в суд по этому поводу. В суде зарегистрирован мой иск к Кабинету Министров Украины в связи с фактом дискриминации переселенцев .. Ведь если вы переехали из Полтавы в Харьков, то для того, чтобы дальше получать свою пенсию, вам нужно лишь написать заявление в Пенсионный фонд, и вы будете получать пенсию так же, как и раньше. Если же вы переселенец, то вас проверят, и вы будете получать пенсию только в одном отделении Сбербанка, где будет постоянно ваша персонификация. Это однозначно дискриминация. В связи с этим дискриминацией я обратилась в суд. Также переселенцы ограничены в своих избирательных правах. Ведь Конституция предусматривает право каждого голосовать, в том числе — и на местных выборах, а вот закон, который содержит конкретный механизм, таких прав для переселенцев не предусматривал. Но было принято политическое решение о том, что все остается так, как есть, и на сегодняшний день эта ситуация не изменилась», — подчеркнула омбудсмен.

Источник: zik.ua

2 Comments on "Омбудсмен: Переселенцы — это наиболее дискриминированная категория граждан"

  1. ВОЛОДИМИР | 13.12.2016 at 23:46 | Ответить

    ЧОМУСЬ НА ЦЮ ПУБЛІКАЦІЮ ЗГАДАЛАСЯ ЦЯ ПІСНЯ: Текст, акорди «Дивлюсь я на небо» — Анатолій Солов’яненко …
    http://www.pisni.org.ua/songs/210063.html
    Перевести эту страницу
    Dm A7 Dm Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: F C C7 F Чому я не сокіл, чому не літаю, A7 Dm A7 A# Чому мені, Боже, Ти крилець не дав? -Дивлюсь я на небо та й думку гадаю.
    Чому я не сокiл, чому не лiтаю?
    Чому менi Боже ти крилець не дав?
    Я б землю покинув
    i в небо злiтав!
    Далеко за хмари, подальше од свiту.
    Шукать собi долi, на горе — привiту.
    I ласки у зiрок, у сонця просить.
    У свiтi їх яснiм все горе втопить.
    Бо долi ще змалку здаюсь я нелюбий.
    Я наймит у неї, хлопцюга приблудний.
    Чужий я у долi, чужий у людей!
    Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?
    Чужий я у долi, чужий у людей!
    Хiба ж хто кохає нерiдних дiтей?

  2. ВОЛОДИМИР | 13.12.2016 at 23:47 | Ответить

    «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…» — YouTube
    Видео по запросу дивлюсь я на небо слова▶ 2:04
    https://www.youtube.com/watch?v=upwnhgQKXuQ
    1 дек. 2013 г. — Добавлено пользователем Свобода Слова
    … музично-драматичного театру ім. М.Гоголя Микола Дудник. «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…» — пісня на слова укра..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*