Общественность Луганщины обратилась к ОБСЕ

16 января во время заседания Общественного совета при Луганской областной государственной администрации активисты выступили с инициативой обратиться к председательствующему в ОБСЕ, министру иностранных дел и интеграции Австрии Себастьяну Курцу относительно рассмотрения на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе открытия КПВВ «Золотое» в Луганской области и создания безопасных условий пересечения КПВВ на востоке Украины.

«Информируем, что на данный момент на территории Луганской области функционирует единственный пешеходный дорожный коридор «Луганск — Станица Луганская — Новоайдар». Предполагалось, что им ежедневно будут пользоваться около 1 — 1,5 тысяч граждан, но на сегодняшний день — это более 7 тыс. Человек. Вследствие этого многим местным жителям приходится пересекать линию разграничения в Донецкой области, в частности через КПВВ «Майорское», — говорится в обращении.

Члены Общественного совета отмечают постоянную опасность для людей попасть под огонь враждующих сторон. Ведь в 2016 году КПВВ «Станица Луганская» пережил 36 обстрелов, в результате которых 132 лицам была оказана неотложная медицинская помощь, однако жизнь девяти из них спасти не удалось.

Члены Общественного совета акцентировали внимание на усилиях украинской власти по обустройству КПВВ «Золотое», которое было завершено еще 31 марта 2016:

«Просим Вас поднять на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вопросы обеспечения безопасного пересечения КПВВ на востоке Украины и использовать все влияние ОБСЕ для решения вопроса открытия КПВВ «Золотое» в Луганской области».

Кроме этого обращения, в адрес ОБСЕ из Северодонецка поступила петиция от имени редакции газеты «Третий сектор» (редактор Алексей Светиков) по поводу возможности открытия пункта пропуска в Новотошковском.

Текст петиции:

«Послу Эртурулу Апакану, главе специальной мониторинговой миссия ОБСЕ в Украине.

Уважаемый Господин Посол!

В Луганской области существует острая гуманитарная проблема — отсутствуют минимально удобные возможности пересечения линии разграничения на территории региона для поддержания родственных и иных связей межу людьми. КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда), расположенный в Станице Луганской, не дает возможности пересекать линию разграничения на автомобилях и расположен неудобно для дальнейшей поездки по контролируемой территории.

К сожалению, действия обеих сторон конфликта направлены не на решение этой гуманитарной проблемы, а на достижение незначительной локальной «победы» над противником под предлогом решения гуманитарной проблемы. Так, правительственная сторона настаивает на открытии КПВВ в г. Золотое, против чего выступает «ЛНР», представители которой заявляют, что это неприемлемо с точки зрения их военного интереса в городе Первомайск. В свою очередь,  сторона « ЛНР» предлагает открыть КПВВ в г. Счастье, что не представляется возможным с точки зрения безопасности в этом городе и на расположенной здесь ТЭС.

Мы считаем, что представитель ОБСЕ на переговорах в Минске может разблокировать решения этой важной гуманитарной проблемы, предложив приемлемый для обеих сторон альтернативный вариант. Чего сами стороны делать не желают. Таким альтернативным вариантом может быть открытие КПВВ с подконтрольной правительству стороны в поселке Новотошковское и с противоположной стороны в селе Орехово. В поселке Новотошковское есть вся необходимая для создания КПВВ инфраструктура, оно расположено на автодороге Р-66, с наименьшим расстоянием между Лисичанском (с действующим железнодорожным вокзалом) и Луганском. Кроме того, такой КПВВ будет наиболее удобным для поездок на контролируемую территорию для жителей Кадиевка (через Сентяновку, Голубовку), Алчевска (через Зимогорье), городов юго-запада Луганской области».

Галина Тищенко

Be the first to comment on "Общественность Луганщины обратилась к ОБСЕ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*