Общественники рассказали, как изменилась ситуация с жильем для переселенцев за 3 года

Одна из самых острых проблем, которые появились в связи с боевыми действиями на востоке Украины, несомненно, вопрос жилья для переселенцев и жителей населенных пунктов, приближенных к линии соприкосновения. За три года так и не появилось ни алгоритма обеспечения этим жильем, ни закона, предусматривающего компенсацию за разрушенные дома и квартиры. Об этом пишет Общественная организация «Донбасс-SOS».

Несмотря на достаточно большие финансовые вливания со стороны Европейского Союза, международных доноров и религиозных общин, на данный момент нет ни комплексного решения, ни хотя бы более или менее удачных примеров обеспечения жилыми помещениями тех, кто остался без крова над головой. Громкие проекты, которые были анонсированы в разных регионах Украины, к сожалению, пока не получили своей реализации даже в прифронтовых городах, где концентрация переселенцев наиболее высока. Так, в Краматорске с 2015 года проходит реконструкция трех общежитий, предназначенных для поселения льготных категорий переселенцев и местных жителей. Ни одно из запланированных зданий за два года не было введено в эксплуатацию, хотя проекты планировалось выполнить за полгода. Но даже еще не готовое жилье уже обрастает скандалами: чтобы решать, кто достоин жить в малосемейке, создана специальная комиссия, где из 11 членов только трое представителей общественности. Остальные – работники исполкома и структурных подразделений. Переселенцы и активисты считают, что такой состав может способствовать коррупции при распределении, поэтому настаивают на изменении формата специальной комиссии. А вообще, для того, чтобы претендовать на место в краматорском общежитии, которое, есть надежда, когда-то будет достроено, люди должны принести довольно увесистую папку с документами, в которой кроме всего прочего должна быть справка от пограничников о количестве пересечений границы за год. Еще больше головной боли приносит справка из реестра недвижимости, в которой должно быть указано, что переселенец не владеет жильем вне зоны АТО. Получая ее, многие с удивлением узнают, что давно являются хозяевами жилья в Одессе или Киеве, например. Дело в том, что многие приватизировали жилье до появления идентификационных номеров, а теперь доказать, что домом или квартирой владеет твой полный тезка, очень сложно.

Однако это еще не самый плохой вариант событий. Во многих городах области чиновники вовсе не знают, на основании какого закона они могут выдавать жилье, даже временное, не жителям громады. В Мариуполе, например, предпочитают просто ждать, когда примут специальный закон. В Бахмуте уже приняли в эксплуатацию 2 общежития, которые изначально были анонсированы как жилье для переселенцев. Но в одном из них комнаты выделили местным очередникам, которые имеют статус УБД (в прифронтовом городе это и полицейские, и спасатели, и работники других силовых структур). Переселенцев-участников АТО среди них не было. А второе, после долгих раздумий, отдали преподавателям и студентам Горловского института иностранных языков, которые 3 года ютились по общежитиям других учебных заведений. Потому что хотя бы понятен механизм оформления договоров, связанных с учебными заведениями. К сожалению, все существующие законы рассчитаны только на жителей громады – поставить на учет и обеспечить жильем переселенцев законодательно невозможно. Практически во всех городах анонсированы проекты по строительству бюджетного жилья для переселенцев, но, судя по ситуации с общежитиями, которые не строились, а только ремонтировались, эти проекты затянутся на долгие годы.

Однако благодаря активности общественных организаций изменения в законодательстве все же происходят. На днях Кабинет министров Украины утвердил изменения к постановлению, согласно которым упрощается процедура предоставления государственной помощи для переселенцев по программе «Доступное жилье». Она будет распространятся в первую очередь на две категории граждан – участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Предложенные изменения позволят внедрить 50% компенсацию стоимости на приобретение жилья. Право на государственную поддержку получат не только граждане, находящиеся на квартирном учете, но и те, которые не имеют в собственности жилья либо имеют в собственности жилплощадь, которая не превышает 13,65 кв. м. И, что очень важно, для переселенцев предусмотрено право на участие в программе при условии, что они не имеют в собственности жилья, находящегося на подконтрольной территории Украины.

Однако открытым пока остается вопрос о компенсации за разрушенное жилье или за дома и квартиры, оставшиеся на временно неподконтрольной украинской власти территории. Пока помощью в ремонтах и восстановлении занимаются только благотворительные фонды и международные организации, в основном, работающие с льготной категорией. И практически не работающие в так называемой «красной зоне», где люди получают только материалы для временного укрытия разрушенных домов. Конечно, есть случаи ремонта многоквартирных домов, которые находятся в коммунальной собственности освобожденных городов, за счет местного и областного бюджета. Единственное, что сейчас работает со стороны государства для владельцев частного жилья – это сбор актов о разрушениях, которые составляют органы власти. Некоторым удается получить хоть какое-то жилье взамен полностью разрушенного, но чаще всего для его ремонта и восстановления необходимо очень много денег. Решить проблему в судебном порядке пока не выходит: недавно в таком иске было отказано жительнице Дружковки из-за того, что она получила незначительную помощь стройматериалами от международных организаций, которая не покрывала всех расходов по восстановлению жилья. Тем, чьи дома остались на неконтролируемой территории, пока рассчитывать не на что: никаких нормативных актов по этому поводу не существует.

Источник:  Региональный портал Донбасса «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Общественники рассказали, как изменилась ситуация с жильем для переселенцев за 3 года"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*