Общежития для переселенцев в Краматорске: реконструкция или «распил» европейских денег?

Начавшийся в текущем году ремонт трех общежитий в Краматорске Донецкой области, куда собираются заселить переселенцев, проходит с определенными трудностями, а работа команды сопровождается скандалами.

17 апреля 2017 года  должен был завершиться срок реализации проекта по обеспечению жилищными условиями наиболее уязвимых категорий переселенцев. Почти 2 млн. евро выделил Евросоюз на реализацию этого проекта еще в 2014 году – в Краматорске должны были провести реконструкцию трех общежитий, чтобы в малосемейные квартиры расселить нуждающихся переселенцев. С тех пор прошло три года, а жилье для них так и не подготовили. Напротив, обратились к грантодателям с просьбой продлить сроки окончания проекта, чтобы успеть доделать начавшийся лишь в 2017 году ремонт общежитий.

Ремонт с опозданием, зарплата регулярно

Изначально реконструкцией общежитий занималась команда, которая была сформирована городскими чиновниками на закрытом конкурсе. По мнению тогдашнего заместителя директора КП «Мост» Дмитрия Розмарицына, присутствие представителей общественности и журналистов было лишним. К фактической реализации проекта сформированная команда так и не приступила, документация не была разработана. По итогам работы в 2015 году они лишь получили около 70 тыс. грн. в виде заработной платы.

В апреле прошлого года состоялась «перезагрузка» команды – руководить стали представители Офиса поддержки внутренне перемещенных лиц. За год отремонтировать жилье не успели. Зато заработную плату в размере более 1 тыс. евро каждый месяц заместитель руководителя проекта получает исправно. При этом специального образования, чтобы заниматься реконструкцией зданий, женщина не имеет. Как стало известно из открытых источников, ранее она занималась распространением косметики.

Из-за того, что вся процедура предполагала «откаты» городскому руководству, из команды ушел единственный специалист в строительном деле Леонид Лищук. В заявлении об уходе он конкретно указал причины расставания, в том числе и необходимость «делиться» с мэрией. О фактах коррупции пытался донести представителям донора, когда те приезжали в Краматорск в начале марта этого года, передав подтверждающие документы.

По состоянию на середину апреля команда продолжает заниматься реконструкцией общежитий. Спешить с такой зарплатой некуда. На бывшего сотрудника заместитель руководителя проекта направила исковое заявление в суд по поводу защиты чести и достоинства.

Зачем спешить с дорогим ремонтом

Приступить к ремонту двух общежитий удалось лишь в январе текущего года, а третьего общежития – в начале апреля. Только начав демонтаж, киевский подрядчик ФБК «Луч» увидел, что проект нуждается в корректировке, а значит, дополнительном утверждении всех изменений с последующим финансированием. Опять сроки сдвигаются.

При самом благоприятном исходе по самому благополучному зданию, где работы идут быстрыми темпами, понадобится не менее четырех месяцев, чтобы закончить реконструкцию.

На реконструкцию всех трех общежитий в Краматорске выделено 970 тыс. евро, т.е. половину из всей суммы проекта по обеспечению жилищными условиями переселенцев. В трех зданиях общей площадью чуть более 5 тыс. кв. метров в результате реконструкции появится  84 квартиры-малосемейки, небольшая часть из них двухкомнатные, остальные однушки. Восемь квартир оборудуют для людей с инвалидностью на колясках. Заселить получиться 253 человека. Жилплощадь всех квартир составляет 1518 кв. метров.

При разных подсчетах приобрести готовое жилье на вторичном рынке было бы дешевле. Правда, Евросоюз на такой подход вряд ли пошел бы.

Реконструкция общежитий позволяет получить капитально отремонтированные здания с квартирами в коммунальную собственность города, где долгие годы не ведется жилищное строительство. Война когда-нибудь закончится, переселенцы вернутся домой, а в Краматорске останутся квартиры, которые можно будет предоставлять, к примеру, молодым специалистам.

Получить квартиру смогут только льготники

Кто станет первыми жильцами в отремонтированных общежитиях, пока непонятно. Распределять жилье будет специальная комиссия, куда обещают включить в том числе общественников, которые занимаются вопросами ВПЛ. Уже готов проект документа, которым расписан порядок выделение квартир для временного проживания в общежитиях. Первоочередное право на заселение в отремонтированные общежития будут иметь переселенцы льготных категорий. Это участники боевых действий, инвалиды, чернобыльцы, дети-сироты, многодетные семьи, одинокие матери, беременные, пенсионеры и уже в конце – семьи с несовершеннолетними детьми. Обязательное условие – все они должны быть переселенцами, зарегистрированными в Краматорске. Еще одно основание – отсутствие в собственности или пользовании переселенцев другого жилья. Среди вороха документов, которые придется собрать на рассмотрение комиссии, есть пункт о финансовом состоянии семьи за предыдущие полгода.

Среднемесячный совокупный доход семьи должен быть в расчете на месяц меньше от прожиточного минимума и размера среднего по региону показателя усредненной стоимости аренды жилья. То есть рассчитывать на жилье в общежитиях смогут в первую очередь те переселенцы, которые имеют низкие доходы. Коммунальные платежи в квартирах будут такими же, как и в жилом секторе многоквартирной застройки. Если семья не потянет платить за квартиру, то сможет рассчитывать на субсидию от государства. Поэтому насчет возможной задолженности по коммуналке руководители проекта не переживают.

На 18 апреля в Краматорске были назначены общественные слушания сразу по трем положениям: о предоставлении в пользование жилых помещений в общежитиях, о комиссии по рассмотрению заявлений, а также положение о наблюдательном совете в сфере распределения жилья.

Всех переселенцев, нуждающихся в жилье, пригласили  к обсуждению документов в разгар рабочего дня – на 11.00. То есть такое время, когда трудоустроенные  люди не смогут прийти послушать, что там написано в этих положениях и высказать свое мнение.

В итоге собрались не более 30 человек, среди них — представители общественных организаций, ОБСЕ, юристы. Обсуждение глобальных вопросов свелось к выяснению частных проблем. Вместе с тем прозвучало и пару рациональных предложений. Среди них – доработка  механизма выселения из общежития, начисления субсидий, справедливого распределения жилья. По каждому случаю обещали устраивать проверку, прежде чем заселять в общежития семьи.

После проведения общественных слушаний документы должны утвердить на заседании горисполкома.

Источник: http://vchasnoua.com

Be the first to comment on "Общежития для переселенцев в Краматорске: реконструкция или «распил» европейских денег?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*