Обратиться за помощью в связи с рождением в Крыму и в зоне АТО можно будет в течение 30 месяцев

Рекомендовано принять за основу законопроект о социальной защите семей с детьми. Рабочей группой, созданной при Комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, разработан компромиссный законопроект относительно социальной защиты семей с детьми.

В частности, предлагается заменить помощь при рождении ребенка помощью в связи с рождением ребенка, которая выплачивается двумя частями.

Первая часть начисляется исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного на день рождения ребенка, и предоставляется в сумме:

— кратной 15 размерам прожиточного минимума — на первого ребенка;

— кратной 20 размерам прожиточного минимума — на второго ребенка;

— кратной 25 размерам прожиточного минимума — на третьего и каждого последующего ребенка.

Вторая часть помощи начисляется исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного на тот календарный месяц, за который фактически осуществляется выплата, и с рождением ребенка выплачивается ежемесячно в течение следующих со дня рождения ребенка 36 месяцев.

Кроме того, предлагается увеличить до 30 месяцев срок подачи обращения по назначению помощи в случаях: рождения ребенка на временно оккупированной или неконтролируемой территории; тяжелой болезни ребенка или его родителей.

Также предлагается выплачивать гарантированный размер помощи на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей и временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от обязанности по содержанию, на уровне не менее 30 % прожиточного минимума для детей соответствующего возраста при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает 2 прожиточных минимума для ребенка или если семья содержит ребенка с инвалидностью.

Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям собираются закрепить на каждого ребенка:

— в возрасте до 13 лет — на уровне 25 % прожиточного минимума для ребенка (вместо фиксированной суммы в размере 250 грн);

— на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на уровне 40 % прожиточного минимума для ребенка (вместо фиксированных 500 грн).

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал принять за основу законопроект № 6063-д относительно обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям.

Сайт «ЮРЛИГА»

Be the first to comment on "Обратиться за помощью в связи с рождением в Крыму и в зоне АТО можно будет в течение 30 месяцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*