Нужен «механизм» для постройки жилья переселенцам

В отличие от Харьковщины и Днепропетровщины, Луганщина уже сегодня планирует выделение средств на строительство доступного жилья для вынужденных переселенцев, и ставит перед законодателями вопрос  о механизме постановки людей на очередь для квартирного учета.

«Наиболее сложным является решение проблемы по предоставлению жилья внутренне перемещенным лицам. Определены следующие направления решения этого вопроса: льготное кредитование, компенсация за счет бюджета части стоимости приобретенного жилья и его строительство. Однако, приоритет предоставления жилья переселенцам не урегулирован действующим законодательством».- рассказал на брифинге первый заместитель председателя ОГА Роман Власенко, комментируя проект Концепции Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

По его словам, в решении проблемы важен такой аспект, что доступное жилье, скорее всего,  будет передаваться во временное пользование. На Луганщине сегодня зарегистрировано порядка 300 тысяч переселенцев, и обеспечить их всех доступным жильем, тем более — новым, на постоянной основе, просто нереально. Чаще всего вынужденные  переселенцы уже имеют жилье на территории, которая временно неподконтрольна Украине, прописаны там. Так что возникают проблемы с постановкой таких людей на учет в очередь  для получения квартиры в новом городе проживания.

«Из опыта наших коллег в Харькове и Днепре, там больше используют первые два механизма: то есть частник строит жилье,  государство участвует в компенсации по кредитам или долевом участии. А мы уже сегодня планируем выделение средств на строительство доступного жилья для переселенцев, разработали программу адаптации ВПЛ, и там предусмотрены уже все вышеназванные три механизма. На сегодняшний день даже в определенном объеме есть на это и финансовый ресурс. Основная проблема — законодательная: требуется юридически урегулировать в этом отношении полномочия органов местного самоуправления и вопросы очередности для вынужденных переселенцев»,- говорит Роман Власенко.

В целом, обсуждаемая Концепция, которую подготовило и обнародовало для обсуждения министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, предполагает финансирование в размере 48,7 миллиарда гривен, из которых 24,8 миллиарда гривен должна получить Луганская область. Программа включает три стратегических направления: восстановление критической инфраструктуры и систем предоставления социальных услуг; экономическое восстановление; укрепление социальной устойчивости, развитие мира и общественной безопасности. Реализация программы рассчитана на 2017–2020 годы. Общественное обсуждение проекта Концепции будет продолжаться до 20 января.

Галина Тищенко

Leave a comment

Your email address will not be published.


*