Норвежский совет по делам беженцев предоставляет бесплатную правовую помощь на КПВВ «Майорск»

17 января 2017 г. на контрольно-пропускном пункте (КПВВ) «Майорск»открылся модуль бесплатной правовой помощи.  В данном модуле юристы Норвежского совета по делам беженцев (NRC) совместно с Краматорским центром вторичной правовой помощи будут информировать, консультировать и предоставлять правовую помощь людям, пересекающим линию разграничения между подконтрольной и неподконтрольной правительству территорией. Это первый и пока единственный модуль бесплатной правовой помощи, расположенный непосредственно на КПВВ.

На церемонии открытия присутствовали представители Донецкой областной государственной администрации, Краматорского центра вторичной правовой помощи, Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) и НПО «Право на защиту».

«Открытие данного модуля обусловлено необходимостью обеспечить физический доступ перемещенных и пострадавших от конфликта людей к реализации своих прав через предоставление безотлагательной юридической помощи тем, кто в ней нуждается. Более того, работая непосредственно на КПВВ, мы сможем лучше понимать нужды и проблемы людей», — говорит Мирадия Ходжа, менеджер по развитию Программы «Информирование, консультирование и правовая помощь» (ICLA) представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине.

График работы модуля правовой помощи совпадает с рабочими часами контрольно-пропускного пункта. Ежедневно с 08:00 до 17:00 на КПВВ можно обратиться за бесплатной правовой помощью в вопросах получения или восстановления утраченных или поврежденных в результате конфликта документов, выплаты пенсий и социальных льгот, оформления пропуска для пересечения линии разграничения. Также Центр вторичной правовой помощи, который тоже работает в модуле, предоставит бесплатного адвоката при необходимости обращения в суд, 

«Каждый день тысячи людей пересекают КПВВ и порой находятся в растерянности и не знают, к кому обратиться за помощью. В данном модуле юристы могут не только предоставить правовую помощь, но и перенаправить людей в другие организации по вопросам, которые не входят в компетенцию юристов»,− Шейлат Афолаби, интегратор Краматорского центра вторичной правовой помощи. 

Модуль установлен Норвежским советом по делам беженцев при финансовой поддержке Агентства ООН по делам беженцев.

Программа ICLA, начавшая работу в апреле 2016 года в северных районах Донецкой области, призвана помочь внутренне перемещенным и пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины лицам в реализации их прав, преодолении правовых барьеров путем повышения уровня правовой осведомленности и предоставления правовых консультаций. Все услуги Норвежского совета по делам беженцев − бесплатные.

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) является независимой, международной, гуманитарной неправительственной организацией, основанной в 1946 году. Организация предоставляет помощь, осуществляет защиту прав и правовую поддержку в решении вопросов внутренне перемещенных лиц ибеженцев во всем мире.

Центр правовой помощи NRC находится по адресу:

г.Краматорск,

ул.Катеринича, 13

Тел. «горячей линии»: +38(050) 468-45-72; +38 (067) 828-59 -06

Отдел коммуникаций Норвежского совета по делам беженцев 

Be the first to comment on "Норвежский совет по делам беженцев предоставляет бесплатную правовую помощь на КПВВ «Майорск»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*