Николай Кравченко: «Возможности для развития спорта в Украине есть, их нужно правильно использовать»

Николай Михайлович Кравченко более двадцати лет возглавляет Луганское областное отделение Национального олимпийского комитета Украины и почти столько же является членом НОК Украины. Неисправимый оптимист и креативщик, личность настолько яркая,  многогранная и неординарная, что стандартные рамки общепринятого  понятия «спортивный функционер» для него неизмеримо малы.

Со спортом связана вся жизнь Николая Михайловича, и на вопрос, когда он начал заниматься спортом, смеясь отвечает: «Как в одиннадцать  вошел в спортзал, так до сих пор из него и не вышел». Николай Кравченко занимался боксом. Закончив Луганский педагогический институт имени Т.Г.Шевченко в 1971 году, начал трудовую деятельность преподавателем физического воспитания в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. А далее был ряд должностей, после чего жизнь прочно связала его с Национальным олимпийским комитетом Украины. И на  этом поприще Николай Михайлович столько реализовал неожиданных инициатив и интересных проектов, что, с легкой руки коллег, был назван «стахановцем олимпийского движения».

По инициативе Кравченко были внедрены такие формы работы, как олимпийские уроки, которые стали проводиться по всей стране, олимпийские гостиные, конкурс «Лучший спортсмен месяца», телеконкурс «Мир спорта», календарь мемориальных соревнований. ЛОО НОКУ активно сотрудничает с телевидением и прессой, проводит целый ряд своих собственных спортивных соревнований, профессиональных конкурсов и присуждает ежегодные профессиональные премии журналистам и стипендии спортсменам. Когда много лет назад Николаю Михайловичу предложили возглавить ЛОО НОКУ, он настаивал, что для начала должна быть создана экономическая платформа, гарантирующая независимость. Безденежье дискредитирует олимпийское движение. Тогда при отделении была создана сеть общественных и коммерческих структур.

Николай Михайлович не просто является активным пропагандистом здорового образа жизни, по его  инициативе реализуется медицинская  программа «Физкультура и здоровье». Кроме того, он активно занимается общественной деятельностью, являясь членом американского клуба «Power of  friendship» – «Сила дружбы».

В 2009 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, за весомый личный вклад в реализацию государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

«Здоровый образ жизни необходимо прививать с младенчества, – твердо убежден Николай Кравченко, – тяга к занятиям физической культурой и спортом должна поселиться в сознании человека с раннего детства и восприниматься как неотъемлемая часть его быта».

Для Николая Михайловича это не просто слова, и доказательство тому – проведение по всей территории Луганской области в течение 2016 года Конкурса, посвященного олимпийскому движению.

«Олимпийское движение  – важная составляющая общей культуры, –  поясняет  Николай Михайлович, –  цель проведения данного конкурса. – Воспитание людей в духе олимпийских ценностей способствует внедрению культуры здорового образа жизни, привлечению всех слоев населения к активным занятиям физической культурой и спортом, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение здоровья нации, ее духовное обогащение, прививает чувство патриотизма и гордости за свою страну».

В соответствии с положением о конкурсе, победители будут награждаться сертификатами на спортивный инвентарь и сувенирную продукцию в гривневом эквиваленте, который могут получить на протяжении следующего года в соответствии с письмами-обращениями и положениями о проведении соревнований и мероприятий, а именно: 1 место — десять тисяч гривен, 2 место — семь тисяч гривен, 3 место — пять тисяч гривен, 4 место — три тисячи гривен, 5 место – две тисячи гривен.

Как известно, спортивной столицей Луганщины теперь стала Кременная. Здесь и ранее были хорошие условия для проведения учебно-тренировочных сборов. В настоящее время сюда переведен Луганский институт физкультуры и спорта, а также училище физкультуры и спорта, что, как открывает новые  возможности, так и ставит новые задачи.

Скоро в Кременной будет введен в эксплуатацию зал тяжелой атлетики, строится басейн, который откроется  нынешней осенью. Планируется создание центра олимпийской подготовки, будут развиваться новые виды спорта.

Не секрет, что мы часто говорим об отсутствии финансирования ряда отраслей и сфер деятельности, в том числе и спорта, на что Николай Михайлович замечает: «Многие нынешние руководители не считают нужным вкладывать средства в спорт только потому, что они сами не сформированы как личности. А возможности для развития спорта в Украине есть, равно как и финансы, их нужно правильно распределять и использовать».

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "Николай Кравченко: «Возможности для развития спорта в Украине есть, их нужно правильно использовать»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*