Не сдавайте квартиру на неподконтрольном Донбассе, иначе ее не продадите, – эксперт

Если у вас осталась квартира на временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ), то лучше ее держать закрытой и оплачивать коммунальные платежи, чем кому-либо сдавать внаем. Это советует эксперт по рынку недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова, о чем она рассказала в эфире телеканала «Донбасс».

Эксперт отметила, что у переселенцев сохраняется страх, что их квартиры на НКТ могут просто «отжать». «Этот страх есть. Но есть и примеры, что из-за этого страха выехавшие люди пускали в свои квартиры пожить неизвестных. В нашей практике есть несколько таких случаев, и я всегда советую – пусть лучше квартира стоит закрытая, оплачивайте коммуналку, но не пускайте в нее незнакомых квартирантов. Потому что у многих оставшихся там развивается «стокгольмский синдром» – вы уехали, нас бросили, значит, вы нам должны (хотя бы те же квартиры)», – сказала Маленкова.

Она сообщила, что в ее практике есть уже 3 случая, когда квартиранты заселились в квартиру на НКТ и потом заявляют – мы выезжать до конца войны не будем. «Одни говорят: нас здесь все устраивает, у нас здесь школа, детсад. Другой случай – человек служил в АТО, в свою квартиру на НКТ он поселил знакомого, который знает, что собственник был в АТО. И сейчас квартирант этим манипулирует: я не съеду с квартиры, т. к. ты все равно сюда не въездной. И выселить таких людей очень сложно. Да, это не «отжим» в чистом виде, но такую квартиру, например, продать уже невозможно», – пояснила эксперт.

Что касается коммунальных платежей на НКТ, то Маленкова рекомендует их оплачивать. «Еще нет случаев на НКТ по изъятию квартиры за коммунальные долги. Но прошло уже 3 года, понятно, что суммы накапливаются. И опять-таки, мы не знаем, что у них там на уме, и какой «закон» они в любой момент примут. Например, в мирное время (не в самом Донецке, но в области) были случаи, когда из-за коммунальных долгов на квартиру накладывался арест и ее пускали с торгов. На той территории осталось много прежних сотрудников фискальных органов, судов, они знают о таких прецедентах, поэтому им ничего не стоит инициировать данный процесс», – констатировала эксперт.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "Не сдавайте квартиру на неподконтрольном Донбассе, иначе ее не продадите, – эксперт"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*