Нет прямого запрета выплачивать пенсии жителям неподконтрольного Донбасса, – эксперт

Почти 600 тыс. украинцев из зоны АТО на Донбассе не получают пенсий и социальных выплат с начала прошлого года. Об этом рассказали юрист «Восток-SOS» Елена Лунева (на фото) и советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев Лидия Кузьменко.

Лидия Кузьменко объяснила, как вышли на такое число.

«Когда в начале года Пенсионный фонд опубликовал данные по 2016 году, то они отчитались, что сумели сэкономить средства из государственного бюджета в Пенсионном фонде, поскольку не выплачивали пенсии 400 тыс. внутренне перемещенных лиц. Речь идет о тех людях, которые зарегистрировались как ВПЛ. Поскольку правительство связало возможность получать пенсию с регистрацией, то многие формально зарегистрировались как ВПЛ, но продолжали проживать по линии столкновения», – рассказала она.

Откуда же появилось число почти на 50% больше? По словам эксперта, по приблизительным подсчетам, это 589 тыс. человек. Дело в том, что Пенсионный фонд отчитался об уменьшении выплат еще почти 200 тыс. человек.

«Таким образом мы вышли на эту цифру. Все эти прекращения выплат происходили по информации, предоставляемой СБУ или пограничной службой в связи с пересечением линии разграничения и пребыванием на неподконтрольных территориях в течение более чем 60 дней. Таким образом, практически 600 тыс. лиц, имеющих приобретенное право на пенсию, не получают ее в связи с пребыванием за пределами контролируемой территории Украины», – отметила советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев.

По ее словам, есть формальные юридические причины, из-за которых переселенцы лишаются прав на пенсию. Кузьменко подчеркнула, что пенсия не является социальной выплатой. Пенсия – приобретенное право каждого гражданина. Но законодательно пенсии привязали к статусу ВПЛ.

«Если внимательно читать законодательство, то мы не увидим там прямого запрета выплачивать пенсии лицам, которые проживают на временно неподконтрольных территориях. Но есть эта связь, которую так трактуют уже при выполнении законодательства. На самом деле, нет ни прямого запрета, ни специального законодательства для людей, которые остались проживать на НКТ*. Однако Пенсионный фонд, Минсоцполитики, СБУ, все органы центральной исполнительной власти трактуют эту связь именно как полный запрет проводить выплаты», – рассказала Лидия Кузьменко.

Они, по словам эксперта, вдобавок используют положение, по которому, «поскольку органов центральной власти на тех территориях нет, то мы и платить тем людям не должны». При этом упускается тот момент, что эти 600 тыс. – это те люди, которые регулярно пересекают линию разграничения. А значит, совершенно не обязательно везти огромные суммы на неподконтрольные территории: достаточно просто позволить людям получать пенсии без привязки к статусу ВПЛ.

Эксперт прокомментировала и вопрос о «двух пенсиях».

«Пенсии может платить только государство. Ни одно образование в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не рассматривается в Украине как государство. Поэтому говорить о «пенсиях» там несколько странно. К тому же, мы не знаем наверняка кто, на каких основаниях, в каких объемах получает денежные выплаты от «власти» на той территории. Мы не знаем, насколько регулярны эти выплаты. И поэтому говорить о том, что эти люди мошенники, потому что они получают 2 пенсии – неправильно», – считает она.

«Если посмотреть с экономической точки зрения и взять статистику Пенсионного фонда, то 90% всех тех людей получали минимальную пенсию. Насколько реально выжить на эти деньги? Будем честными: если пенсионер переедет сюда, найдет где жить, будет арендовать квартиру, комнату, получит еще помощь ВПЛ, а это примерно 800 грн? Арендовать квартиру, питаться и лечиться – практически невозможно на эти деньги. Поэтому для тех людей это необходимость, чтобы выжить. При этом эквивалент той «пенсии» от 900 до 1200 грн», – добавила Лидия Кузьменко.

По словам юриста «Восток-SOS», целью государства является экономия, о чем они отчитываются.

«Но это не экономия: эти деньги – это собственность граждан. Пенсия является собственностью граждан. И сейчас механизм выплат, разработанный совместно с общественными организациями, предлагается правительству», – отметила она.

Можно говорить и об успешных судебных исках со стороны пенсионеров, проживающих на НКТ.

«Судебная практика идет путем признания права пенсионера на получение пенсии независимо от места проживания.  Есть ряд успешных дел, когда люди, проживающие на неподконтрольных территориях, выигрывали суды – суд постановлял выплачивать деньги на карты», – сообщила юрист.

При этом, по ее словам, негативной практики нет.

«Когда суд отказывает жителю неподконтрольной территории в получении пенсии – такой практики нет», – отметила она.

По словам Елены Луневой, есть перечень оснований для прекращения выплат пенсий, и проживание на НКТ таким основанием не является.

По материалам: Громадське радіо Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Be the first to comment on "Нет прямого запрета выплачивать пенсии жителям неподконтрольного Донбасса, – эксперт"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*