Несгибаемый министр, или Доколе Минсоцполитики будет «плевать» на своих граждан?

Заседание коллегии Министерства социальной политики, состоявшееся 22 сентября, было посвящено вопросам реформирования системы социальной защиты населения в 2016-2017 годах, а также изменениям в нормативно-правовой базе по вопросу назначения жилищных субсидий и состоянию готовности органов социальной защиты населения к назначению и перерасчету жилищных субсидий на отапливаемый период. По данным вопросам с докладом выступил министр социальной политики Андрей Рева. Доклад министра пестрел множеством показателей и цифр, подаваемых, в частности, в сравнении с прошлыми периодами, произносилось это все скороговоркой в практически не усиливающий звук микрофон, впрочем, некоторые из них удалось зафиксировать.

К примеру, министр отметил, что за чертой бедности в нынешнем году оказалось 58,3% населения, что вдвое больше в сравнении с 2014 годом. И случилось это по трем причинам: правительственный кризис, внешняя агрессия и популизм некоторых государственных деятелей.

Впрочем, преодолевшее кризис правительство, как отметил министр в своем докладе, приняло оперативный план, в соответствии с которым, стратегическим направлением деятельности Минсоцполитики будет  преодоление бедности населения. Что касается коммунальных тарифов и цен, то тут была названа цена популизма «тех, кто призывает к возвращению к старым тарифам», в 130 млрд. гривен. «Эти средства должны быть изъяты из бюджета, а ведь они могут быть потрачены на улучшение социального положения наших граждан», –  сказал сердобольный министр. И чем дальше я слушала министра, тем сильнее во мне росло чувство отторжения, так и хотелось сказать «по Станиславскому» –  не верю. Вот, казалось бы, прав министр, говоря о том, что у нас процветает зарплата в конвертах и с этим нужно что-то делать. Решено реформировать систему оплаты труда: провести детенизацию зарплаты, усилить контроль за лицами трудоспособного возраста, возложить все эти хлопоты на органы местного самоуправления, чтобы имелись инструменты государственного влияния на людей, которые предоставляют рабочие места. Ведь мэр знает, к примеру, кто у него в городе занимается строительством, кому он участки выделял, вот пусть и проконтролирует, как там идет соблюдение законодательства по выплате зарплаты, поясняет министр. Ну для кого секрет, скажите пожалуйста, что работодатели порой скрывают свои доходы и реальное количество своих работников совсем не потому, что им так хочется обмануть государство, а потому что это государство (и об этом уже устали писать журналисты и кричать предприниматели) не только не создает условий для ведения малого и среднего бизнеса, но и делает все возможное, чтобы он просто умер, и процесс этот начался задолго до «внешней агрессии». Совсем недавно мы уже писали на своем портале «Восточное партнерство» о том, что думают по поводу налоговой реформы предприниматели.

А сейчас такое вот реформирование – это очередной виток очередного прессинга как на малый и средний бизнес, так и на наемных работников. К тому же, работодателей и работников еще и пытаются столкнуть лбами: еще шло заседание Коллегии Министерства, а в Станице Луганской сотрудники Пенсионного фонда уже провели флешмоб «Легализация заработной платы –путь к соблюдению социальных гарантий». Вы только вдумайтесь, флеш-моб практически на линии разграничения: не успели выйти из подвала люди – и тут же на флешмоб! Ну вот как так можно – настолько цинично использовать тех, кому хуже всех (конечно, кто больше напуган, тот и самый послушный): http://donbass.comments.ua/news/124768-v-stanitse-luganskoy-proveli-neobichniy.html.

Однако и этот факт свидетельствует о том, что таки существует деловая взаимосвязь между ведомствами, так почему же она не используется комплексно во благо людей?

Но более всего меня умилило заявление министра относительно того, что пресловутая Постанова №365 – это свидетельство того, что у нас «современное справедливое социальное государство», поскольку в этом

Постановлении «четко прописан механизм урегулирования вопросов с ВПЛ» и оно «всецело нацелено на поддержку ВПЛ». А эти комиссии, которые еженедельно заседают в УТ и СЗН «все работают в интересах людей, а не наоборот». К слову, министр подчеркнул, что Постановление №365 касается исключительно ВПЛ. Что же до жителей неподконтрольных территорий, то тут «нужны другие подходы, включая Минские соглашения». Поскольку за два года конфликта «другие подходы» не были выработаны, а риторика мужей государевых о том, что «там» наши люди, наши пенсионеры, граждане Украины остается лишь риторикой, возникает закономерный вопрос: доколе государство, в лице Минсоцполитики в том числе будет «плевать» на своих граждан?

Начиная от момента принятия Постановления №365, когда возмущенная общественность стояла у стен Кабмина и уже тогда дала оценку этому документу, включая многочисленные жалобы переселенцев, связанные с исполнением этого документа и описанные в многочисленных публикациях СМИ, а еще условия работы сотрудников социальных служб, о которых все мы знаем непонаслышке, а также ссылаясь на «прозрение» заместителя главы Луганской ВГА Ольги Лишик, о котором она более чем красочно написала на своей странице в ФБ, посетив Марковский район Луганской области именно с целью проверки исполнения Постановления №365 «на местах», могу сказать только одно: очень сильно я сомневаюсь в словах министра.

Со мною вместе сомневается также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в последнем докладе которого (от 15 сентября нынешнего года) целый раздел посвящен ситуации с правом на социальное обеспечение и защиту внутренне перемещенных лиц в Украине. Я не буду приводить здесь страшные факты и цифры, отраженные в Докладе, ограничусь лишь его резюмирующей частью:

«- Кабинету Министров Украины – отменить положение, связывающее регистрацию ВПЛ и социальные выплаты, не имеющие отношения к ситуации с ВПЛ, в том числе, и пенсии. Найти пути для обеспечения того, чтобы граждане Украины, которые проживают на территориях, контролируемых вооруженными группами, имели доступ к своим пенсиям;

— Правительству – изменить недавно внедренную систему проверки места проживания ВПЛ, чтобы обеспечить право ВПЛ на свободу передвижения и свободный выбор места жительства».

Но для несгибаемого министра, похоже, и это не аргумент.

Виктория Подольская

Be the first to comment on "Несгибаемый министр, или Доколе Минсоцполитики будет «плевать» на своих граждан?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*