Неподконтрольная часть Луганщины снова может остаться без воды: энергетики готовы к отключениям

Энергетики снова обесточат объекты Попаснянского водоканала, который обеспечивает водоснабжение неподконтрольной территории Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Луганского энергетического объединения.

«С 23 января Луганское энергетическое объединение начнет отключать электричество на объектах Попаснянского водоканала, поставляющего воду на НКТ. Данное решение продиктовано отсутствием прогресса в решении проблемы задолженности водоканала. В частности, на данный момент водоканал прекратил едва начавшийся процесс погашения задолженности перед ЛЭО, при том, что энергетики так и не получили от водников график погашения задолженности», — говорится в сообщении.

Энергокомпания начнет отключения с Петровской насосной станции.

В сообщении отмечается, что на 20 января Попаснянский водоканал задолжал Луганскому энергетическому объединению более 117 млн грн. Эти долги формировались на протяжении полутора лет — при ежемесячном потреблении на сумму порядка 7-8 млн грн водники оплачивали максимум 150 тыс. грн. В свою очередь, это связано с тем, что до 90 % добытой воды поступает на территорию, неконтролируемую правительством (НКТ).

В решении данной проблемы успели поучаствовать Международный Комитет Красного Креста, различные министерства и ведомства, участники Минских переговоров. В начале января сообщалось, что впервые после почти года переговоров механизм расчетов за водоснабжение заработал. 6 января коммунальному предприятию «Попаснянский районный водоканал» была уплачена часть долга в сумме 10,5 миллионов гривен за водоснабжение на неподконтрольную территории Луганской области.

По состоянию на 1 января 2017 г. потребители задолжали Луганскому энергетическому объединению около 5,4 млрд грн. Из этой цифры более чем 80 процентов задолжали потребители с неконтролируемой территории (НКТ) — около 4,9 млрд грн. Долг ЛЭО перед ГП «Энергорынок» составляет около 4,7 млрд грн.

Источник: Остров

Be the first to comment on "Неподконтрольная часть Луганщины снова может остаться без воды: энергетики готовы к отключениям"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*