Некоторые вопросы налогообложения земельных участков и недвижимости в зоне проведения АТО

В связи с проведением антитеррористической операции (далее — АТО) в Украине был принят Закон № 1669-VII от 2 сентября 2014 года «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», которым определяются временные меры для обеспечения интересов субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО и лиц, которые проживают в зоне проведения АТО или переселились из неё за время её проведения.

В частности, этот закон предусматривает освобождение от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности, субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории АТО.

То есть, вопрос об освобождении от уплаты налога за пользование земельными участками юридическими лицами (предприятия, учреждения, физические лица-предприниматели) в связи с обстоятельствами, которые связаны с проведениями АТО был решен и эти лица были освобождены от уплаты налога на землю.

Но при этом вопрос об освобождении от уплаты налога за земельные участки, которые принадлежат физическим лицам или арендуются ими в зоне АТО, не был урегулирован до конца 2016 года.

21 декабря 2016 года Президентом Украины был подписан Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине»  № 1797-VIII, который вступил в действие с 1 января 2017 года.

Данным Законом, в частности, устанавливается, что в период с 14 апреля 2014 года по                 31 декабря года завершения АТО не насчитывается и не уплачивается плата за землю  (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности), которая расположена на территории, где органы власти Украины временно не осуществляют свои полномочия или на территории населенных пунктов, которые расположены на линии соприкосновения в зоне проведения АТО и находятся в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды физических или юридических лиц.

Кроме того, данный Закон определил, что начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы оплаты за землю в соответствии со статьями 269-289 Налогового кодекса Украины считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Также данным законом установлено, что не являются объектом налогообложения на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся на территории населенных пунктов, где органы власти Украины временно не осуществляют свои полномочия или на территории населенных пунктов, которые расположены на линии соприкосновения в зоне проведения АТО и находящиеся в собственности физических или юридических лиц. Период освобождения от уплаты налога на недвижимое имущество, как и налог на землю, определен с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором будет завершено АТО. Насчитанные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество, отличительное от земельного участка, также подлежат возврату.

То есть, Верховная Рада Украины отменила уплату налогов на земельные участки и недвижимое имущество, отличное от земельного участка, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения, что способствует улучшению социальных гарантий населения, которое пострадало в результате конфликта.

Юридическую консультацию по вопросам реализации прав людей, пострадавших от конфликта, можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев по адресам:

Луганская область:
г. Северодонецк: ул. Гагарина, 16. Телефоны «горячей» линии: (06452)4-24-88; (066) 773-6458;

(098) 281-2564, пон.-пят. 09:00-15:00.

пгт. Станица Луганская: ул.Центральная (Ленина), 30. Телефоны «горячей» линии: (050) 468-45-81; (067) 828 5881, пон.-пят. 09:00-15:00.

 Донецкая область:
г. Краматорск, ул. Катеринича, 13. Телефоны «горячей» линии:  (050)468-4572 или

(067)828-5906, пон.-пят. 09:00-15:00.

Электронный адрес NRC в Украине: [email protected]

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев – бесплатные.

Отдел коммуникаций Норвежского совета по делам беженцев

Be the first to comment on "Некоторые вопросы налогообложения земельных участков и недвижимости в зоне проведения АТО"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*