На состоявшемся брифинге в ОГА отметили острую необходимость законодательного регулирования в отношении переселенцев и людей, работающих в серой зоне

На состоявшемся на минувшей неделе брифинге было отмечено, что учреждения соцзащиты Луганской области работали стабильно и обслужили за минувший год более 42 тысяч граждан. Как известно, социальные услуги – это приоритет, который ложится на плечи местных органов власти. И на сегодняшний день выполнять их помогает программа «Турбота», которая обязывает местные органы власти изучать потребности своего населения в услугах и оказывать эти услуги в полном объеме.

«Система соцзащиты области обслужила за прошлый год 1 млн. 200 электронных карточек граждан Украины. Это при том, что постоянно проживающих граждан в области около 700 тысяч человек. По статистике. Плюс почти 300 тысяч переселенцев. И 200 карточек – это те дела, к которым имеют отношение наши клиенты по нескольким программам. Например, если человек имеет право на пенсию, санаторно-курортное лечение, или как чернобылец участвует в нескольких госпрограммах. Подсчитать стоимость всех услуг, которые мы оказали, сложно», — отметила в своем выступлении на брифинге директор областного управления социальной защиты Элеонора Полищук.

Директор областного УСЗ отметила также, что приоритетом в работе являются вопросы, касающиеся граждан, которые пострадали от АТО.

«К сожалению, сегодня эта категория граждан никакой помощи от государства не получает, — сказала Полищук. — И мы боремся за то, чтобы в законодательном поле появилась эта категория. Есть поручение по созданию реестра таких граждан. Это и дети, и семьи, которые остались без кормильцев, и люди, которые получили увечья и инвалидность, но, к сожалению, мы им ничем не можем помочь, кроме как за средства областного бюджета.

Вторая категория, которая нас очень тревожит, это граждане, которые работают в серой зоне. Они каждый день выходят на свои рабочие места в условиях угрозы жизни. Но сегодня никакой помощи или поддержки или особого отношения к данной категории со стороны государства нет. Мы будем отстаивать их права на социальную поддержку со стороны государства».

Элеонора Полищук считает, чтобы люди, которые работают в серой зоне, должны иметь дополнительную оплату труда или их труд должен оплачиваться по принципу, как оплачивается работа в горных территориях Украины (коэффициент 1,5 к заработной плате), или это должна быть целевая доплата, которую можно выплачивать из разных уровней бюджета для того, чтобы не потерять кадровый потенциал на тех территориях. 

«Там действительно сложно работать, и если люди бросят, развернутся и уедут, то кто будет выполнять эту работу? Мы обращались в министерство социальной защиты, нас перенаправили в министерство юстиции, потому что это законотворческий акт. Сегодня работаем через народных депутатов для того, чтобы в вопросах заработной платы как-то отличить тех людей, которые работают в серой зоне. Есть ряд законопроектов. Министерство по делам оккупированных территорий имеет такую группу нардепов, которые занимаются проблемой», — рассказала Полищук.

Директор областного УСЗ сообщила, что в области ВПЛ около 300 тысяч человек и 250 млн.грн. выплачено им в виде компенсаций на проживание.

«Но это катастрофически мало в условиях повышения тарифов на коммунальные услуги, — говорит Полищук. — Фактически проживают примерно 50 тысяч. 33 тысячи из них работают официально. Государственная программа имеет нулевой баланс. В областной программе заложили около 800 млн.грн. Но и это мы реализовать не можем, потому что есть пробелы в законодательстве. Как пример, в областной программе прописано на обеспечение жильем, но законодательно не можем предоставить ни временное жилье, ни служебное жилье, ни общежития, ни даже ипотечное, потому что в законе эта категория (ВПЛ) напрочь отсутствует».

Ирина Черенкова

Be the first to comment on "На состоявшемся брифинге в ОГА отметили острую необходимость законодательного регулирования в отношении переселенцев и людей, работающих в серой зоне"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*