На северодонецком «Азоте» собираются сократить 1733 работника

На недавней сессии Северодонецкого городского совета к депутатам обратились представители трудового коллектива местного  градообразующего предприятия – объединения «Азот». С трибуны сессии председатель профкома «Азота» и Федерации профсоюзов Луганской области Валерий Черныш сообщил о том, что здесь собираются сократить 1733 работника. Это больше, чем трудится на каком-либо предприятии города и составляет свыше 27 процентов нынешнего штата химического гиганта. Трудоустроить такое количнство безработных в зоне АТО не представляется возможным, и это может привести к социальной напряженности, конфликтам.

В то же время собственники «Азота» группа компаний Group DF  ссылаются на ряд не зависящих от них факторов, которые не позволяют обеспечить нормальную работу объединения. При его длительном простое они, тем не менее, продолжают выплачивать заработную плату персоналу, выполнять коллективный договор.

Изучив вопрос, депутаты горсовета  приняли  обращение к Президенту страны, Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министру Украины, а также к руководству Луганской области  по поводу ситуации, сложившейся на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот». Они выразили   обеспокоенность намерением администрации предприятия осуществить массовое сокращение штата, от чего пострадают еще несколько тысяч человек, в том числе члены семей «азотовцев».

Каких действий ожидают депутаты? Конкретных мер, чтобы  не допустить сокращения трудового коллектива «Азота», реанимировать химическую отрасль Украины путем снижения цены на основное сырье для нее  природный газ. Каким образом это может быть сделано, в обращении не сказано. Более конкретно поставлен вопрос об улучшении энергообеспечения  предприятия – для этого необходимо ускорить подключения региона и «Азота» к Единой энергетической системе Украины (пока регион находится как бы на энергетическом острове).

Сейчас на «Азоте» выпускается только аммиачная селитра. Предлагается  возобновить здесь  производство метанола для нужд отечественной газодобывающей компании – ПАО «Укргаздобыча». Кроме того, по мнению депутатов, целесообразно принять экономически обоснованный процент пошлины на минеральные удобрения и на химическую органическую продукцию, которая  завозится в Украину из зарубежных стран. Это защитит украинский рынок. Отечественная продукция должна конкурировать с более дешевой импортной на равных.

С учетом этого, Луганская областная госадминистрация считает необходимым подготовить свое обращение к Премьер-министру Украины относительно рассмотрения возможности установления фиксированной цены на природный газ для «Азота», что позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость его продукции и ее реализацию на внутреннем рынке страны. В  ближайшее время планируется провести расширенное совещание по вопросам дальнейшей перспективы работы ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» с участием руководства предприятия, городской власти, Центра занятости, военного комиссариата, Пенсионного фонда, фискальной службы, предприятий химической промышленности области, структурных подразделений облгосадминистрации и других заинтересованных сторон.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "На северодонецком «Азоте» собираются сократить 1733 работника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*