«На самом краю» линии разграничения: мы живы, и нам нужна помощь!

На днях правозащитники Ассоциации «Восточное партнерство» побывали «на самом краю» линии разграничения, оказывается, есть и такие места в «серой зоне» — те, после которых уже начинается «та» сторона. Это территория рядом со Станицей Луганской, она подконтрольна Украине, и здесь по-прежнему живут люди.

Как сообщил информпорталу «Восточное партнерство» один из правозащитников Ассоциации Денис Шахбазьян, в настоящее время там проживает около сотни человек.

Он также рассказал: «Мы с Антоном Дреевым, моим коллегой, встретились с пострадавшими от обстрелов мирными жителями, которые лишились своих домов и от безысходности остались в Станице. К сожалению, начиная еще с 2014 года, и до настоящего времени они не получили никакой помощи – ни от Международных организаций, ни от местных властей и волонтеров. Многие из них лишены элементарных средств гигиены, крова, просто человеческих условий для проживания. Некоторые переоборудовали под жилье уцелевшие гаражи и сараи. Ситуация у этих людей крайне сложная, если не сказать — патовая. Те, с кем нам удалось пообщаться, а это около десятка человек, рассказали нам, что пытались связаться с Общественными организациями и миссиями, но это не повлекло за собой никаких результатов. Они также обращались к местным органам власти, предоставляли в райадминистрацию акты о разрушениях, но и оттуда не получили помощи».

Глава Ассоциации «Восточное партнерство» Вадим Горан подчеркнул: «Еще в минувшем году нами был разработан и направлен в Верховную Раду проект Закона «О возмещении ущерба, причиненного имуществу физических лиц на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в результате ее проведения». Главы практически всех фракций заявляли нам о том, что наши предложения будут внесены в соответствующий законопроект, который был зарегистрирован еще в марте 2016 года, но на сегодняшний день вопрос с его принятием не двинулся дальше рассмотрения в Комитетах, то есть он еще даже не рассматривался в сессионном зале. В это время, в течение вот уже трех лет граждане Украины, оказавшиеся в непосредственной близости к линии разграничения, живут в нечеловеческих условиях, в разрушенных домах, не имея самого необходимого. Но жизнь депутатов Верховной Рады, вероятно, отличается от жизни этих людей, поэтому необходимые законопроекты у нас рассматриваются с такой вот оперативностью».

Вадим Горан также отметил, что Ассоциация «Восточное партнерство» будет помогать своим землякам всеми возможными способами, а также, что в настоящее время Ассоциация вместе со своими партнерами готовит для  жителей Станицы необходимую им гуманитарную помощь.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

Виктория Подольская

Be the first to comment on "«На самом краю» линии разграничения: мы живы, и нам нужна помощь!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*