На Луганщине прошел первый хакатон

В минувшие выходные в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке прошел первый региональный Хакатон Баттон. Мероприятия такого формата рассчитаны, прежде всего,  на молодых специалистов, студентов, которые работают или учатся  по различным направлениям информационных технологий.

— С инициативой провести такой компьютерный марафон (а подобные  популярны в мире, в том числе в Украине) к нам обратилась руководитель общественной организации «Суспільна думка»  Ольга Шаповалова, — рассказывает советник ПРООН Анна Боровая. — Убедившись в хорошем потенциале организаторов, мы это предложение поддержали.

Подключились   Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля,  IT-компании. Увлеченно взялись за дело сотрудники университета  Андрей Жидков, Руслан Галгаш,  Сергей Митрохин, сами инициаторы,  другие общественные активисты, предприниматели.

Не оказалось и проблем с участниками. Ведь программисты, компьютерные дизайнеры, менеджеры, маркетологи уже с успехом участвовали в аналогичных хакатонах в Киеве и Харькове — например, по программному обеспечению беспилотных летательных аппаратов.

На северодонецкий же хакатон были предложены актуальные социальные проблемы региона. Однако некоторые команды, индивидуальные участники (их оказалось больше полусотни) пришли и со своими темами. В любом случае все были сориентированы на то, что можно показать себя не только в дистанционной работе на зарубежные фирмы, а и в увлекательном, творческом решении задач, полезном для Украины, родного края.

Поскольку марафон программирования рассчитан на 48 часов нон-стоп и подходящие для него условия можно отыскать не всюду, местом проведения избрали одну из популярных пиццерий с круглосуточным быстродействующим интернетом. И правильно сделали!

Разумеется, за такой срок создать готовые разработки трудно. Но для реализации  отбирались наиболее креативные по идеям,  доступные по воплощению, востребованные. В  числе прототипов реальных программных продуктов — интерактивная карта  исторических, культурных, туристических достопримечательностей Луганщины, аналогичный проект, связанный с проблемными точками, на которые местные жители могут указывать муниципальным органам, контролируя затем их исполнительность.

Предложены и электронный рейтинговый каталог общественных организаций, дистанционная регистрация пациентов в медицинских учреждениях, мобильные приложения для предпринимателей,  деловые игры-тренинги, связанные с распределением местных бюджетов. Особый интерес у областной государственной администрации вызвал Инвестиционный портал области, а у руководителей телекомпании ЛОТ и региональной организации Национального Союза журналистов Украины — робот-журналист.

А для самой молодежи  большое значение имела совместная работа с опытными менторами-экспертами, которые дали немало полезных рекомендаций.  По результатам хакатона  проводится семинар. Лучшие проекты будут выложены в Интернет.

Что еще? Отработаны алгоритмы командной работы, установлены новые связи для профессионального общения. Естественно,  работодатели обратили внимание на перспективные старт апы, потенциальных сотрудников, поощрили их. Так что появился и хороший задел на будущее.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "На Луганщине прошел первый хакатон"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*