На Луганщине приступают к операциям на сердце

С середины декабря в городе Северодонецке начинают выполнять кардиологические операции. Эта проблема в  зоне АТО стояла очень остро, поскольку не все эвакуированные из Луганска медицинские учреждения смогли оперативно наладить работу на надлежащем уровне. Критическая ситуация складывалась с оказанием экстренной хирургической помощи сердечникам. 

 Теперь в нынешнем административном центре Луганщины (а также в Старобельске) разворачивают свою деятельность отделения областной клинической больницы. Поначалу, правда, давали себя знать определенные несогласованности между областными и городскими медучреждениями, но после вмешательства председателя областной государственной администрации Юрия Гарбуза их взаимодействие уже налажено.

Об этом на днях  публично сообщили руководитель департамента здравоохранения ОГА Ольга Рыбалка и начальник управления здравоохранения  горсовета Роман Водяник. Решены вопросы бюджетного финансирования, организации операционных площадей, разработаны  целевые программы, «клинические маршруты», другая методология.

Любые операции на сердце сложны и, разумеется, здешние кардиохирурги берутся пока не за все. Тут на помощь им приходят коллеги из Киевского Института сердца  министерства здравоохранения Украины.  Его генеральный директор, главный кардиохирург Минздрава Украины, профессор  Борис Тодуров и руководитель области Юрий Гарбуз взялись за создание в Северодонецке филиала этого Института. Обеспечивается поддержка  специалистами,  реализация таких методов, как ангиография (контрастное  рентгенологическое исследование кровеносных сосудов), других высоких современных технологий.

В Институте сердца в последнее время оперируют гораздо больше жителей Донбасса, чем прежде. Детям, в том числе с неконтролируемой территории, помощь оказывается бесплатно.  Есть договоренность о подготовке на столичной базе специалистов для  кардиоотделений Северодонецка и Краматорска. Многое зависит от организации работы на местах.

Что касается Луганщины, то создание полноценного областного кардиохирургического отделения должно сопровождаться усилением реабилитационных служб. Автору этих строк довелось видеть, как скрупулезно выхаживают пациентов в том же Институте сердца (тогда, кстати, кроме украинцев, здесь лечили и знаменитого российского артиста Леонида Броневого, сотрудников иностранных посольств).  Все, с кем довелось беседовать, отмечали, насколько это важно для окончательного выздоровления. Хочется пожелать, чтобы такие подходы в полной мере были осуществлены и в провинции.

Внедряя новую модель здравоохранения, здесь закономерно усилили внимание к кадровому вопросу. Триста будущих врачей учатся в переехавшем в  г. Рубежное Луганском государственном медицинском университете. Но этого при ощутимой  нехватке специалистов мало.  Налаживаются связи с теми медиками, которые были вынуждены уехать за пределы Луганщины. И уже есть желающие  приехать в Северодонецк, Рубежное, Старобельск. Предстоит позаботиться о жилье для них.

Семен Перцовский, член Общественного совета г.Северодонецка, заслуженный журналист Украины

На снимках: Б.М.Тодуров на встрече с Ю.Г.Гарбузом  в Северодонецке (фото пресс-службы ОГА); идет операция (фото с официальной  страницы Б.М.Тодурова в ФБ)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*