На Луганщине приостановлены выплаты пенсий еще для 60 тыс. переселенцев

Списки на проверку 60 тыс. граждан поступили от Госпогранслужбы, говорят чиновники департамента соцзащиты Луганской облгосадминистрации. Такая практика приостановки выплат в Украине используется не впервые. В прошлом году, по данным общественных организаций, в списки на проверку попали около 500 тыс. человек. 300 тыс. из них не смогли подтвердить свое пребывание на подконтрольной территории и лишились выплат. Общественники называют решения о прекращении выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий противоречащими Конституции и разрабатывают механизм возобновления таких выплат. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В списки Госпогранслужбы в большинстве своем попали люди, которые больше 60 дней отсутствуют на подконтрольной Украине территории. Об этом рассказала директор департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук. По ее словам, выплаты этим гражданам пока только приостанавливаются, а не блокируются полностью. И люди могут их сразу же возобновить. Но вскоре должна заработать электронная система, в которой нарушители автоматически будут лишаться статуса переселенца и, соответственно, пенсий и социальных выплат.

«Если же наступит момент, а он может в любой момент наступить, и произойдет блокирование выплат, то в этом случае мы сможем их восстановить только через полгода. Новое обращение, новая справка и новые взаимоотношения», – рассказала Полищук.

По такому сценарию осталась без пенсии Альбина Демьяновна. Женщина живет в одном из неподконтрольных городов Донбасса. У нее онкологическое заболевание. Ранее она выезжала на подконтрольные Украине территории для прохождения верификации, но сейчас состояние здоровья ей уже не позволяет этого делать. В начале этого года выплачивать пенсию ей перестали.

«Я просто физически не могу поехать. Меня уже выписали из больницы, потому что использовали весь арсенал лечения. Только симптоматическое лечение. Говорят, дорогу осилит идущий. Вот я ее осиливаю кое-как до ванной. И получается, что, отработав такое время, работала всегда добросовестно… Не могу передать свое отношение, боюсь расплакаться», – рассказала женщина.

Решения прекращать выплату пенсий жителям неподконтрольных территорий противоречат Конституции, а также международным конвенциям, которые подписала Украина. Такое мнение выразила координатор по защите и адвокации «Норвежского совета по делам беженцев» Наталья Новакова. По ее словам, с 2014 года все вопросы выплаты пенсий регулируются постановлениями Кабмина. Но эти документы противоречат украинскому и европейскому законодательству.

«У нас даже есть решение высшего административного суда о том, что эти постановления Кабинета министров о невыплате пенсий являются незаконными. Тем не менее, они продолжают функционировать. Кроме того, можем говорить о статье 1 протокола к европейской конвенции по правам человека, которая говорит, что пенсия является собственностью человека, и ее нельзя забрать просто так», – отметила Новакова.

Сейчас при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий разрабатывается механизм возобновления выплаты пенсий. В межведомственные группы входят представители общественных организаций. Планируется изменение подхода к выплате пенсий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В первую очередь пенсии нужно отвязать от справки переселенца, чтобы люди могли обслуживаться в любом удобном для них управлении Пенсионного фонда – считают общественники. К тому же, предлагается изменить сроки для прохождения верификации. Предлагается периодичность верификации – раз в год. Это касается и граждан, проживающих за рубежом. Что же касается пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут выезжать на подконтрольные правительству территории, то общественники предлагают просить международные гуманитарные организации помочь с верификацией таких граждан. Однако, чтобы новый механизм начал действовать, нужна политическая воля руководства страны, говорят общественники. Но пока законопроект по возобновлению выплаты пенсий жителям ОРДЛО поддержки не находит.

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "На Луганщине приостановлены выплаты пенсий еще для 60 тыс. переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*