На Луганщине появилась первая девушка-автослесарь

Треть века назад  бытовала такая фраза: «Трудно быть молодым». А нынешняя первокурсница Северодонецкого Высшего профессионального  училища Светлана Несмашная считает:  труднее всего, когда ничего не делаешь. Сама же она взялась осуществлять свои самые смелые планы.

Представьте: приходит в знаменитое училище  девчонка из далекого села (перед тем к ним, в глубинку  приезжала агитбригада ВПУ) и заявляет: хочу стать автослесарем-ремонтником! Сначала, разумеется, ей отказывали: мол, и от ребят отбоя нет, и вообще не женская это профессия, еще ни одна девушка за десятилетия у нас ее не получала … Но потом все же директор училища Юрий Кузьминов пошел навстречу.

Ребята в учебной группе сначала тоже относились недоверчиво. Но мастер производственного обучения Николай  Приходченко, который 45 лет учит молодежь, умеет всех подружить. Во всем разбираются вместе.

— Мой папа, сельский механизатор, благодаря которому я и увлеклась техникой, уже обещает: «Скоро с тобой советоваться буду», — рассказывает Светлана.- Надеюсь, уже на этих весенних полевых работах.

На станции техобслуживания, где она проходила производственную практику, клиенты, увидев ее, сначала удивлялись, но потом говорили: «Интересно посмотреть, справится ли девушка». Справлялась — к еще большему их удивления.

Конечно, все не просто, учиться еще надо многому, в том числе вождению. Светлана Несмашная собирается диплом защитить на «отлично», чтобы автослесари могли сказать: «Есть среди нас и девушка, но работает наравне со всеми». Затем планирует стать автомехаником.

Она много занимается самостоятельно. Помогает здесь электронный учебник по автоделу. Его создали именно в их училище, которое в свое время закончил по этой специальности автор — Андрей Кононенко. Впоследствии он стал преподавателем Северодонецкого ВПУ, а сейчас учится в Киеве, в аспирантуре одного из институтов Академии педагогических наук Украины.

Закономерно и Светлана вникает в современные технологии, устройства.  Заинтересовалась электромобилями, которые должны осваивать в Украине. Знает, что уже конструируют «беспилотные» автомобили, но, ясно же, — ремонтники им будут все равно нужны. И это еще вопрос, кто более отличается на  всех  тех «Формулах», — пилоты или механики … Не исключено, что Света окажется в их числе.

Конечно, у Светланы и ее подруг немало чисто девичьих забот. Тем более сейчас, весной, когда все рядом должно радовать красотой.

— В нашем училище отличное общежитие, — с удовольствием  отмечает девушка  — Здесь есть все для уютной жизни, хорошего отдыха. Мы и ребят, которые здесь живут, приучили: везде должно быть уютно, нарядно. От того на занятия идешь с хорошим настроением.

Так, с хорошим настроем,  Светлана относится ко всему — и от того все вокруг действительно светлеет.

Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "На Луганщине появилась первая девушка-автослесарь"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*