На Луганщине почтили память жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире  27 января. Это дата освобождения концентрационного лагеря Освенцим.

 На Луганщине в этот день  была проведена церемония-реквием у памятника жертвам Холокоста  близ Лисичанска. Здесь, в районе балки «Дурной яр», в 1942 году фашисты расстреляли многих евреев. Памятник им был сооружен в 2013 году, в 70-ю годовщину освобождения Лисичанска от гитлеровцев.

Представители еврейской общины, территориальных громад городов и районов области собрались у этого памятного знака, чтобы почтить память погибших. С траурными речами выступили заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик, которая недавно почтила память жертв Холокоста и в Израииле, представители  еврейских общин и других организаций.

— В такие же морозные дни 74 года назад в этих местах, на берегах Северского Донца шли жестокие бои за освобождение нашего края,  Украины от фашистских оккупантов, и мы чтим память всех павших, — сказала руководитель Северодонецкого отделения благотворительной организации Хэсэд Нэр Диана Головина.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили  к памятнику цветы, традиционные для таких случаев камешки, символизирующие бесчисленное число жертв Холокоста.

Семен Перцовский

На фото: памятник жертвам Холокоста близ Лисичанска

Be the first to comment on "На Луганщине почтили память жертв Холокоста"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*