На Луганщине полным ходом идут весенне-полевые работы

Апрель аграрии Луганщины начали с превышением прошлогодних темпов весенних полевых работ. Как сообщила руководитель  департамента агропромышленного развития Луганской областной государственной администрации Любовь Бескоровайная, уже засеяно около 40 процентов запланированных площадей. Всего же предусматривается засеять на 20 тысяч  гектаров больше прошлогоднего.

Высеваются ранние зерновые и зернобобовые — яровые пшеница и ячмень, а также овес и горох. Решено высевать и не типичные для Луганщины культуры — лен и горчицу.

Вместе с тем агрохозяйства различных категорий продолжают аккумулировать в необходимых объемах финансовые и материально-технические ресурсы для обеспечения всего комплекса работ. На нынешнюю агрокомпанию требуется 2,2 миллиарда гривен. Из этой суммы уже использовано до  1,5 млрд. грн.

Готовность тракторов,  почвообрабатывающей и посевной сельскохозяйственной техники составляет более 90 процентов. В этом году приобретено два десятка тракторов, четыре зерноуборочных комбайнов  и еще почти два десятка других видов техники.

В обеспечении посевным материалом помогают семенные хозяйства самой области. Они реализуют не менее 500 тонн семян. Большинство сертификатов на них уже получено. Всего же потребуется 11 тысяч тонн семян для яровых. Основная их часть уже засыпана и сейчас полным ходом проверяется. С кукурузой и подсолнечником показатели не столь высокие, но время еще есть.

Нормальная ситуация с дизельным топливом и бензином. Пришлось преодолевать трудности, связанные с тем, что простаивает традиционный поставщик минеральных удобрений для Луганщины — Северодонецкий «Азот», но 60 тысяч тонн закупленных азотных удобрений должно хватить.

В положенные по агротехнике сроки проведена подкормка  на трех четвертях площадей с зерновыми озимыми культурами. Их всходы получены практически на всех 245 тысячах засеянных  гектарах. При этом, по данным обследований,  в хорошем состоянии — 57 процентов из них, в слабом — десятая часть.

На встрече с аграриями, которая прошла в начале апреля, глава Луганской областной ВГА Юрий Гарбуз провел обсуждение стратегии развития сельского хозяйства Луганщины. Были подняты проблемы  логистики, компенсаций при закупках сельхозтехники, на которую уже предусмотрены государственные средства.

Руководитель Луганщины поставил на повестку дня вопрос о создании областной профессиональной ассоциации нового типа. Она призвана помочь в объединении усилий аграриев для решения общих  проблем.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "На Луганщине полным ходом идут весенне-полевые работы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*