На Луганщине поддерживают общественные инициативы

Районный центр Кременная на Луганщине известен воплощением многих общественных инициатив.

Восточное партнерство уже рассказывало о работе общественной организации «Кременской центр регионального развития «Наша громада», которая оказывает существенную помощь переселенцам из Донбасса – как правовую, так и в переобучении. Сейчас возможностей для организации взаимопомощи стало еще больше — на базе  районной социальной службы по делам детей, семьи и молодежи вместе с полевым офисом Агентства ООН по делам беженцев  создан «Центр поддержки громад».

Здесь, в двухэтажном здании на площади Красной райцентра сконцентрировались пять общественных организаций, которые активно работают с внутренне перемещенными лицами, бесплатно предоставляют различные услуги местным жителям, вовлекают их в общественные дела.

На средства международных доноров отремонтированы помещения, приобретено оборудование для пошива и ремонта одежды. Желающие могут прийти сюда и поработать для себя и других. Одна из народных умельцев наладила работу мастерской по изготовления мыла ручной работы. Оно быстро стало популярным.

В Центре действуют юридическая консультация, пост Общества Красного Креста. Особая забота — о людях с ограниченными физическими возможностями — им тоже есть где собираться. Во дворе обустроена детская площадка.

Заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Ольга Лишик сообщила о том, что этот опыт будет распространен и в других районах. В первую очередь аналогичные проекты намечается реализовывать в Станице Луганской и Попасной.

Поддержка общественных инициатив ширится по всему Донбассу. В Донецкой и Луганской областях в эти дни семь неправительственных организаций при поддержке Европейского Союза создали «Общественный пояс Донбасса». В ближайшее время в этих регионах начнут работать центры ресурсной поддержки общественных инициатив. 

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "На Луганщине поддерживают общественные инициативы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*