На Луганщине особая забота – о детях

В начале декабря, в канун Международного дня инвалидов на шоссе Строителей города  Северодонецка (нынешнего административного центра Луганской области) прошло торжественное открытие «Дома Радуги». Его хозяевами стала благотворительная общественная организация «Дети Радуги». Она помогает детям, страдающим аутизмом, эпилепсией, синдромом Дауна и другими ментальными заболеваниями.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%bc
  • Facebook
  • VKontakte
  • Google+
  • Twitter
  • Gmail

— Практически только десять лет назад у нас стали работать с теми же маленькими аутистами не как с психическими больными, а как с особыми детьми, —  говорит лидер этой организации Наталья Абрамова. — Постепенно и на всеукраинском, и на местном уровне, с опорой на мировой опыт, вырабатывается система интеграции таких ребят в социум. Здесь еще предстоит решить немало законодательных  вопросов по обеспечению прав этой категории граждан. Но главное, что семьи, родители, дети уже не остаются один на один со своими проблемами. Создание нашего Дома — тому подтверждение. Мы  сообщили в социальных сетях о том, что нам нужна помощь, и она стала приходить от неравнодушных людей – земляков, жителей разных регионов, из столицы. Причем большинство (в том числе известный киевский шоумен) просили не называть их имена. Поддержали нас и иностранцы, ряд организаций.

Под новый центр выделили помещение бывшего пивбара. Во время бесхозности оно стало полностью негодным; здесь повырезали даже все электрокабели. Но за полгода общими усилиями здесь создали шесть уютных, теплых и светлых комнат, оснастили их разнообразным инвентарем, оборудованием. Сейчас на учете в центре 55 детей с ограниченными возможностями. Созданы хорошие условия  для  оказания  им качественной, своевременной лечебно-профилактической, коррекционной, психолого-педагогической помощи, обучения. К занятиям с ними по специальным методикам привлечены  физиотерапевт, логопед, дефектолог, детские психологи, В программе — и занятия по сенсорной, музыкальной терапии, физкультурой, разными видами творчества, проведение общих праздников. К их проведению активно подключаются родители, которые и составили костях общественной организации «Дети Радуги», а также волонтеры. Налаживается их целевое обучение, консультации, семинары.

Сейчас можно охватить больше детей-инвалидов  с отклонениями или задержками в психическом и речевом, слуховом развитии, генетическими заболеваниями, поражениями центральной нервной системы. Этим могут воспользоваться и нуждающиеся из семей вынужденных переселенцев. А еще — для формирования толерантного отношения к особым людям в обществе. Общий кропотливый труд обязательно даст свои плоды – уверены энтузиасты благородного дела.

Больше заботы чувствуют ныне и те, кого обслуживает Центр социальной реабилитации детей инвалидов, входящий в сферу Северодонецкого городского совета. Его поддержкой пользуются около двухсот детей с ограниченными возможностями и из группы риска. Охватывает он и вынужденных переселенцев. Недавно штат работающих здесь увеличен на пять специалистов. Выделены средства на новое медицинское оборудование, специальную мебель, развивающие материалы. Врач-психиатр Валентина Найденова рассказывает:

— У  нас применяется кинезиотерапия – занятия в спортивном зале, лечебный массаж, физиотерапия, витаминная терапия, иммунокоррекция. Недавно при содействии  Объединенного центра гражданско-военного сотрудничества нам переданы в порядке благотворительной помощи наборы медикаментов от украинских фармацевтов.

Пока что Центр  находится в здании Управления труда и социальной защиты населения. Но уже идет подготовка к его переводу в здание бывшего детского сада, которое намечено  реконструировано. Значит, улучшатся условия работы, можно будет принять больше детей.

Семен Перцовский, член Общественного совета  г. Северодонецка, заслуженный журналист Украины

Be the first to comment on "На Луганщине особая забота – о детях"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*