На Луганщине наступает время малых шахт?

Недавно советник председателя Луганской ОГА Виталий Шведов побывал в Мирной долине (поселок поблизости от Лисичанска) и ознакомился с работой малой шахты. На своей страничке в Фейсбуке он написал, что «искали копанку, которая якобы работает на территории, в результате выяснилось, что есть только частная шахта, которая имеет все разрешительные документы».

Депутаты местного поселкового совета отзываются о шахте позитивно: в поселке, где живет почти 400 человек, наконец, открылось предприятие, которое создало порядка 90 рабочих мест, платит все налоги и за аренду земли. «Остался приятно удивлен тем, что когда государственные шахты государство беспардонно хоронит, кто-то открывает частные шахты даже в зоне АТО. И по прогнозу работы по объему залежей примерно на 44 года, со слов директора», — написал Виталий Шведов.

Этот позитивный отклик оказался первым в последнее время относительно общей политики в отношении к малым шахтам в Луганской области. И вот уже на днях, после проведения производственного собрания руководителей угледобывающих предприятий области в Лисичанске, во время обсуждения плана выхода из кризисной ситуации, которая сложилась в угольной отрасли, в качестве альтернативного варианта развития отрасли рассматривается перспектива создания малых шахт. Специалисты утверждают, что это позволит существенно сэкономить средства и уменьшить себестоимость продукции.

Как сообщает источник в Луганской ОГА, по результатам совещания, составлен ряд протокольных поручений, а также создана рабочая группа по наработке путей выхода из сложившейся ситуации. В состав рабочей группы вошли представители обладминистрации, предприятий, профсоюзных организаций, профильных институтов, а также представители общественности.

Галина Тищенко

Be the first to comment on "На Луганщине наступает время малых шахт?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*