На Луганщине нарастили базу подготовки олимпийцев

В районном центре Кременная на Луганщине реконструирована и расширена база для подготовки спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев. В торжествах, посвященных этому событию, 12 апреля участвовал прибывший в Луганскую область с рабочим визитом Президент Украины Петр Порошенко.

В областном физкультурном центре «Олимп» он открыл новый плавательный бассейн. В празднике участвовали председатель Луганской областной государственной администрации Юрий Гарбуз, другие руководители области, представляющие ее народные  депутаты Украины, известные спортсмены и тренеры. И, конечно же, дети, в том числе — воспитанники действующего в Кременной  Луганского областного лицея интерната физической культуры и спорта, юные пловцы из нынешнего административного центра Луганщины Северодонецка.

В новом крытом бассейне будут проходить не только тренировки, а и учебные сборы, всеукраинские соревнования.  Пока плавательных бассейнов такого уровня на подконтрольной украинской территории Луганщины больше нет. За год работ выполнена модернизированная чаша бассейна размером 25 на 16 метров, глубиной 1,85 метра, сооружены административные и бытовые помещения. На это из областного бюджета было выделено свыше 13 миллионов гривен. Чаша отделана универсальным  многослойным  материалом — лайнером. Он устойчив к перепадам температур и другим воздействиям, включая процедуры очистки.

Специалисты и воспитанники  школы высшего спортивного мастерства, детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимпийская надежда», специализированной детско-юношеской спортивной школы для инвалидов, которые переехали сюда из Луганска еще в 2014 году, по достоинству оценили и бассейн, и новые зал для занятий тяжелой атлетикой с шестью помостами, игровую спортплощадку,  с современным покрытием, вспомогательные  помещения. Об этом они сказали, общаясь с Президентом, отметившим нынешнее событие, как красноречивую примету возрождения Донбасса.

На встрече Петр Порошенко пообещал рассмотреть просьбу олимпийской чемпионки и чемпионки мира Ольги Брызгиной о строительстве в Кременной крытого манежа для круглогодичных занятий легкой атлетикой, другими видами спорта.

Большое значение таких объектов отметила и участвовавшая в торжестве заслуженный тренер Украины Римма Старостина, которую называют легендой паралимпийского спорта. Переехав в Кременную из Луганска, она по-прежнему воспитывает молодых спортсменов. Накануне  как раз  прошла областная спартакиада «Поверь в себя»  для юных физкультурников с ограниченными физическими возможностями. Ее  организовали  Луганские региональный центр «Инваспорт» и областной молодежный клуб инвалидов «Ты не один» при поддержке управления  молодежи и спорта облгосадминистрации и международной организации по делам беженцев.

Теперь новых  увлекательных программ для жителей Луганщины станет гораздо больше.

Семен Перцовский,  секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Фото пресс-службы Луганской ОГА и со страницы в ФБ П.Порошенко

Be the first to comment on "На Луганщине нарастили базу подготовки олимпийцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*