На Луганщине две главные экопроблемы: вырубка леса и заминированная земля

В Луганской области на сегодняшний день остро стоят две экологические проблемы: заминированные земли и лес, который продолжают уничтожать «черные лесорубы». Об этом заявил начальник Государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий Гацко.

Он отметил, что в некоторых случаях лес уничтожают под прикрытием того, что он якобы идет на передовую. Страдают наиболее насаженные участки – леса Кременного и Станично-Луганского районов. Сейчас незаконные вырубки, по словам начальника Госэкоинспекции в Луганской области проводятся в гораздо меньшем объеме, чем раньше, но все равно ведутся.

Гацко подчеркнул, что ни юридические лица не поменялись, которые занимаются поставками леса из Луганской области, ни физические лица, которые за этим стоят. «Но все же эта не моя сфера, чтобы называть фамилии», – добавил он.

Другая глобальная экологическая проблема Луганщины – заминированные земли в прифронтовой зоне. «Она не возделывается, плодородный слой разрушается. И неизвестно, через сколько лет к нему начнут нормально относиться», – отметил Гацко.

В отношении промышленности он считает, что ее необходимо возобновилась в довоенном объеме, и тогда можно будет говорить о проблемах, с ней связанных.

По словам начальника Госэкоинспекции в Луганской области, на территории проведения АТО действует закон, запрещающий проводить проверки, поэтому инспекция в основном работает в режиме помощи правоохранительным органам. «И то, что там выжженные леса и покореженные поля, сказывается на экологии. Основное производство осталось на оккупированной территории, а то, что было здесь, либо перестало существовать, либо снизило объемы производства. Ну и получается, что инспекция сейчас в таком замороженном состоянии, и недобросовестные предприятия этим пользуются», – пояснил Гацко.

Он уверен в том, чтобы не довести дело до экологической катастрофы, необходимо отменить закон об АТО в части, где ограничивается работа некоторых проверяющих органов, в частности, Государственной экологической инспекции.

Источник: Восточный фарватер

Be the first to comment on "На Луганщине две главные экопроблемы: вырубка леса и заминированная земля"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*