На Луганщине востребованы рабочие профессии. Переучивают и трудоустраивают за 10 дней

В Луганской области до начала вооруженного конфликта Центр профессионального технического образования (ЦПТО) находился в Луганске, но после того, как город оказался на неподконтрольной украинской власти территории, переехал в Северодонецк, где работу пришлось налаживать с нуля.

Поскольку из Луганска переехало всего трое преподавателей, педагогический состав пришлось набирать заново. Сегодня в ЦПТО 21 штатный сотрудник и несколько десятков преподавателей училищ и вузов Северодонецка – они работают на контрактной основе. Общее количество колеблется от 40 до 70 человек.

После окончания курсов ЦПТО помогает слушателям найти место для прохождения практики и трудоустроиться. Электрогазосварщик – одна из наиболее востребованных профессий в Луганской области, наряду с контролером-кассиром и продавцом продовольственных товаров.

«Мы просим работодателей присматриваться к тем слушателям, которые у них приобретают навыки и умения. Если человек подходит работодателю, если он соответствует требованиям, то его приглашают на работу. Но такой обязанности как в училищах – трудоустраивать своих выпускников – у нас нет», – пояснила заместитель директора по учебно-методической работе ЦПТО Людмила Сухомлинова.

Слушателями центр профтехобразования «снабжают» центры занятости со всей области. Они набирают группы, заключают с ними договоры и направляют на обучение.

По окончанию курсов человек должен вернуться в свой базовый центр, оплативший его проживание и проезд. Кроме того, за время учебы центры занятости подбирают своему подопечному место работы в соответствии с приобретенной профессией.

Базовые центры занятости компенсируют проезд жителям близлежащих городов: Рубежного, Кременной, Лисичанска. Если речь об отдаленных населенных пунктах, то центру выгоднее оплатить место в общежитии или в хостеле.

Среди предприятий, на которых есть возможность пройти практику: «Союзэнергомаш», «Промхиммонтаж», Харьков «Промгаз», «Северодонецкий завод металлоизделий и конструкций» и торговая сеть «Семья». Есть также слушатели, которые проходят практику неподалеку от дома – в Старобельске, Беловодске, Марковке, Лисичанске, Кременной.

Вскоре ЦПТО перестанет быть структурой, которая базируется исключительно в Северодонецке, — у учреждения появится филиал в Рубежанском индустриально-педагогическом техникуме. Еще в данный момент центр профтехобразования ведет переговоры с ассоциацией WorldSkills, которая занимается популяризацией рабочих профессий.

В центре есть два вида слушателей: те, кто проходят краткосрочные курсы (630 человек) и те, кто проходят обучение по профессии (примерно 150 человек).

«Они сегодня учатся, а завтра могут кого-то отчислить. Бывают разные ситуации: кто-то в процессе обучения нашел работу, кто-то вынужден переехать. Также бывают декретные отпуски у девушек – это все уважительные причины», – отметила заместитель директора по учебно-методической работе ЦПТО.

Краткосрочное обучение длится до 10 дней. Обучение по профессиям:

торговые направления – это 4-4,5 месяца;

электрогазосварщик, в зависимости от направления, но максимум – 7-7,5 месяцев.

Достаточно много людей переучиваются с рабочих профессий, которые не востребованы сейчас на рынке труда. По сравнению с прошлыми годами динамика идет по нарастающей. По прошлогоднему плану ЦПТО должен был переучить 1260 человек, а в этом году уже 1860.

Впрочем, не все легко принимают, что им придется переучиваться. «Люди не мотивированы на обучение на протяжении жизни, то есть народ еще по старинке ждет того, что он будет единожды обучен и вот с этой замечательной профессией пройдет всю жизнь – но так уже не будет, все мы живем в такой бешеной динамике», – уверен Евгений Назаров, который свою первую профессию газоэлектросварщика получил в луганском ПТУ №26. Затем пошел учиться в Луганский политехнический колледж на правоведа, там же параллельно закончил специальность «Организация проведения массовых мероприятий». Последнее свое образование – учитель истории – он получил в педагогическом университете.

Однако даже те, кто приходят в службу занятости, не очень надеются найти работу. Но тут им предлагают на 100% проверенного работодателя. За человеком остается право выбора: пойти работать или нет туда, куда рекомендует ЦПТО, но то, что фирма или предприятие, или учреждение проверена государством – это гарантируют.

По материалам: Восточный фарватер

Источник: Донецкие новости

Be the first to comment on "На Луганщине востребованы рабочие профессии. Переучивают и трудоустраивают за 10 дней"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*