На Богоявление верующие Святогорской Лавры пришли к водам Северского Донца и выпустили в небо голубей

В ночь с 18 на 19 января в Святогорской Лавре совершалась торжественная ночная служба, возглавленная Святогорским митрополитом Арсением. По окончании праздничного богослужения крестным ходом духовенство и верующие сошли к водам Святогорского Иордана – Северского Донца, где совершилось великое освящение воды, сообщает сайт Лавры.

Свято-Успенская Святогорская Лавра традиционно этот великий церковный праздник встречала за торжественной ночной службой. В полночь в Свято-Успенском соборе обители Святогорский наместник в сослужении лаврского духовенства возглавил праздничное всенощное бдение, а затем – Божественную литургию. Храм был полон – как и в праздник Рождества Христова, боголюбивые паломники Святогорья не пожелали отдыхать в эту ночь, но молились на праздничной службе вместе со святогорской братией.

По окончании богослужения с молебным пением тропарей «Глас Господень на водах» состоялся крестный ход на реку Донец, где Святогорский митрополит совершил великое освящение воды.

Особенность совершения этого чина в Святогорье – соблюдение старинного обычая, когда при каждом погружении креста выпускают в небо белых голубей.

По окончании чина великого освящения воды Святогорский наместник произнес проповедь. Поздравив всех с праздником, Его высокопреосвященство обратил внимание всех собравшихся на то, почему в эту ночь столько людей пришло на этот праздник. По словам владыки Арсения, все верующие шли осознанно, шли на встречу с Богом, «каждый в душе чувствуя, что сегодня не только он идет навстречу с Богом – сегодня Бог от небесного престола спустится, чтобы присутствовать на этом празднике вместе с нами».

Заканчивая свою речь, перед крестным ходом обратно в Успенский собор, владыка наместник сказал: «Сейчас не просто крестный ход пойдет. Сейчас незримо Господь будет идти мимо вас со Своею силою, которая называется благодатью Духа Святаго, и эта сила будет осенять каждого из вас. Никто не уйдет неутешен, никто не уйдет с неосвященною водой: Господь каждого посетит, каждому воду освятит. Но не забывайте, что Господь в мир пришел не только воду освящать, но освятить каждого из нас».

По пути возвращения крестного хода в Свято-Успенский собор святогорские священнослужители освящали воду, принесенную прибывающими в обитель верующими. Освящение продлилось и в течение всего праздничного дня.

Редакция СПЖ

Be the first to comment on "На Богоявление верующие Святогорской Лавры пришли к водам Северского Донца и выпустили в небо голубей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*