Донецкой областной службой занятости трудоустроено 2 тыс. переселенцев

С момента внедрения механизма возврата средств работодателю, направленных на оплату труда внутренне перемещенных лиц (далее — ВПЛ), в Донецкой области трудоустроены почти 500 безработных на условиях срочных трудовых договоров.

Работодателям предоставляются компенсации расходов на оплату труда за трудоустройство безработных переселенцев. А работодатели, в свою очередь, должны обеспечить занятость таких лиц в течение вдвое большего периода, чем выплата компенсации (например, срочный договор заключен на 6 месяцев, компенсация выплачивается 3 месяца).

Стоит отметить, что возмещение происходит при условии оплаты труда не выше среднего уровня заработной платы, сложившегося в соответствующем регионе за прошлый месяц. Компенсируются расходы не более 6 месяцев, но если речь идет о переселенцах из числа категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии занятости (лица, имеющие детей до 6 лет или воспитывают без супруга детей до 14 лет или детей-инвалидов), срок возмещения может увеличиться на период до 12 месяцев. Продолжительность компенсации определяется решением региональных координационных комитетов содействия занятости по согласованию с соответствующими подразделениями государственной службы занятости областей или г. Киева.

Лидерами в Донецкой области в данной работе на сегодняшний день является Мариупольский, Славянский городские и Великоновоселковский районный центры занятости.

Так, с начала года специалисты Мариупольского городского центра занятости заключили с предприятиями малого и среднего бизнеса 35 договоров о компенсации расходов на оплату труда за счет средств Фонда общегосударственного социального страхования на случай безработицы трудоустроенным безработным из числа ВПЛ.

Например, торговая сеть «Там Там» — крупный продовольственный гипермаркет города. Предприятие зарекомендовало себя социально ответственным партнером службы занятости. Благодаря сотрудничеству с центром занятости с начала работы предприятия, с сентября 2012 года, трудоустроены 73 человека из числа безработных. Кроме того, предприятие позволило найти место работы в сложное время 21 переселенцу.

ЧП В. Куталовський занимается морским рыболовством. Обратился к Мариупольскому городского центру занятости за помощью в укомплектовании своего рыболовного судна. По направлению службы занятости работодатель трудоустроил 4 безработные лица по профессиям «капитан», «механик судовой», «матрос» в т.ч. 2 ВПЛ с предоставлением компенсации зарплаты.

Славянским городским центром занятости также активно ведется работа по трудоустройству внутренне перемещенных лиц, в том числе с предоставлением компенсации на оплату их труда работодателям. В 2016 году заключено 33 договора о предоставлении компенсации таких расходов работодателям различных отраслей экономики. Так, ООО «Источник», которое специализируется на производстве хлебобулочных изделий, трудоустроило 2 ВПЛ, ООО «Трест Донбасводбуд» (деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии) — 3 безработных ВПЛ. Физическое лицо-предприниматель Ирина Варава, которая держит базу отдыха в городе Святогорск, где проживает около 100 внутренне перемещенных лиц, трудоустроила 17 ВПЛ.

Специалисты Великоновоселковского районного центра занятости в этом году трудоустроили 16 ВПЛ с предоставлением компенсации работодателю расходов на оплату их труда. В основном, это предприниматели в сфере розничной торговли, трудоустроили ВПЛ на рабочие места продавцов и бухгалтеров.

Служба занятости помогает найти работу внутри перемещенным лицам и оказывает финансовую поддержку работодателям, которые планируют сэкономленные средства направить на дальнейшее развитие своего бизнеса.

Пресс-служба Донецкой ОГА

Be the first to comment on "Донецкой областной службой занятости трудоустроено 2 тыс. переселенцев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*