Народные мастера Луганщины украсили Пасху своим творчеством

В честь Пасхальных торжеств на Луганщине прошло много праздничных событий. Одно из них – тематическая выставка изделий мастеров современного искусства. Ее провели в городском  Дворце культуры нынешнего административного центра области Северодонецка.

Директор Дворца Елена Гринько с удовольствием демонстрировала нам  красочные стенды с писанками, пасхальными корзинками, куличами, пряниками, сувенирами, украшениями, игрушками, украшениями.

— Наши мастера и мастерицы, — сообщила она, — оформили и оригинальные подарочные наборы. Было на что посмотреть и что попробовать.

Интересным оказался союз пчеловодов и народных умельцев прикладного творчества. Баночки с  отменным мед они поместили  в плетенки, красочные сеточки из натуральной нити.

Поражало разнообразие пасхальных яиц: тут и обычные, и деревянные, и шерстяные, и связанные, валяные,  и восковые, медовые, шоколадные, карамельные, из разного вида теста…. И украшены по-разному — традиционной росписью,  бисерным шитьем…  В экспозицию вошли и сделанные руками талантливых земляков куклы-мотанки, вышиванки, украшения к ним из холодного фарфора, полимерной глины,  фоамирана, выполненные в разных техниках картины.

Свое мастерство и любовь к искусству, следование Пасхальным обычаям показали десятки творческих людей со всей округи, включая северодончан, рубежан, лисичан, жителей Кременского и Старобельского районов. Они также дали посетителям выставки консультации  по росписям, бисероплетению,  техникам декупажа, валяния из шерсти,  фелтинга, скрапбукинга, печворка, канзаши, пряничной выпечке — да всего и не перечислишь.

В программу праздничной выставки вошли и выступления самодеятельных артистов.

Тогда же Пасхальные праздники прошли и в Кременской областной специальной общеобразовательной школе-интернате № 1 для детей с последствиями полиомиелита и детским церебральным параличом. Провести их помогли местная общественная организация  регионального развития «Наша громада» и Международная организация  MERCY CORPS. Дети показали театральную композицию, участвовали в играх, конкурсах,  мастерили разные самоделки. Им были вручены сладкие подарки.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Фото Олеси Петровой и Центра «Наша громада»

Be the first to comment on "Народные мастера Луганщины украсили Пасху своим творчеством"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*