Музей в Троицком стал популярным

Ровно год назад власти самого отдаленного в Луганской области Троицкого района приняли решение о создании в райцентре коммунального историко-краеведческого музея «Истоки». Его открытие было приурочено к 90-летию образования этого района.

За короткий срок новое учреждение культуры стало весьма популярным у земляков. Посетителей привлекают  этнографический и исторический залы. Многое узнают они и в зале, посвященном природе родного края.

На базе музея учителя Троицкой гимназии уже наладили проведение музейных уроков, других мероприятий. В них участвуют известные жители старинного поселка Троицкое, окрестных  сел. Организуются и выездные тематические выставки, налажено сотрудничество с народными музейными комнатами.

— Наши  земляки, проживающие в районе и за его пределами,  содействуют пополнению фондов музея, — рассказала его директор Ольга Андрющенко. — Они передали нам вышивки, монеты, школьные принадлежности, предметы быта прошлых лет. Приятно, что люди не равнодушны к сохранению  истории своей малой Родины, интересуются ею.

Местный краевед Александр Ильминский подарил музею старинные колечки, печатки, крестик, найденные на территории района. Ветеран Галина Петренко предложила развернуть экспозицию «Семейные альбомы» и сама передала такие экспонаты о своем роде. История семей, которые внесли немалый вклад в развитие района, помогает воспринимать его летопись живее, эмоциональнее, личностнее.

Это отметили и недавние гости из нынешнего административного центра Луганщины Северодонецка.

—  Ваш музей, — сказал заядлый турист Николай Скуридин (на снимке), — стал одной из достопримечательностей края. Его история достойна  такого внимательного отношения.

Работа местных историков и краеведов получила добрый импульс для развития. Новый музей помогает им, они — музею.

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ

Be the first to comment on "Музей в Троицком стал популярным"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*