Мост через Донец отмечен как лучший проект ЕС

Восточное партнерство рассказывало о восстановлении моста через реку Северский Донец между Северодонецком и Лисичанском, разрушенного во время боевых действий летом 2014 года. Движение по нему было открыто в начале прошлогоднего декабря. Это в первую очередь улучшило транспортное сообщение между нынешним административным центром Луганщины Северодонецком и находящимся напротив него на правом берегу Лисичанском.

 Мост длиной 288 метров и шириной 10 метров  восстановлен при  поддержке Европейского Союза, выделившего основные средства на проектирование работ, их выполнение, приобретение материалов. И вот вчера Представительство Евросоюза в Украине сообщило о том, что эта работа признана победившей по результатам глобального конкурса на лучший проект ЕС за рубежом. «Наша общая победа!», — так оценивается это в информации Представительства в Twitter.

Проектная  документация была выполнена в Харькове. Работы выполняли подрядные организации Северодонецка и других городов Луганщины. Делались они по европейским стандартам и заняли полтора года. Общий объем финансирования составил 1 523 954 евро, из которых  почти 100 тысяч внес Северодонецкий горсовет, остальное – ЕС.

Восстановлен разрушенный пролет, капитально отремонтированы  другие конструкции, проезжая часть и тротуары, установлены новейшие системы освещения (в том числе под мостом) и видеонаблюдения, проведены телекоммуникационные линии. Всего заменили 2800 квадратных метров  дорожного покрытия,  900 кв.м тротуара, 580 м перильного ограждения. 

Сейчас необходимо отремонтировать пойменные мосты перед рекой, и тогда можно будет обеспечить полноценное движение между двумя индустриальными городами. С наступлением тепла оно становится все оживленней.

Семен Перцовский

 На фото: мост до реконструкции и сейчас

Be the first to comment on "Мост через Донец отмечен как лучший проект ЕС"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*