Мост открывают в День Вооруженных Сил Украины

День Вооруженных Сил Украины на Луганщине начали отмечать по-особому. Утром здесь торжественно откроют автодорожный мост через Северский Донец.

Накануне с обеих его сторон установили государственные флаги Украины. В темное время суток мост уже расцвечен освещением сверху и снизу. Особенно впечатляет вид на него с холмов Лисичанска – он предваряет панораму раскинувшегося за рекой химического гиганта и нынешнего административного центра области Северодонецка.

В 1943-м здесь более полугода проходила линия фронта. С этих позиций началось освобождение правого берега Донца от фашистов. Война возвратилась сюда летом 2014-го… Освобождение Северодонецка 22 июля на центральной площади города провозгласил комбриг криворожец Александр Радиевский. На следующий день он погиб на мосту через Донец от пули снайпера.

Мост, сооруженный еще в 1959 году, был взорван в 2014. При всей его важности, больше года к восстановительным работам не приступали – не было ни средств, ни возможностей. Совместный проект Европейского Союза и Северодонецкого городского совета был реализован в рамках Программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине».

— Работы выполнены по европейским стандартам, – отмечает руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, – теперь улучшатся экономические, хозяйственные связи в регионе, коммуникации для населения. Тем более, что многие люди работают или учатся в соседних городах и районах, и через этот мост удобно добираться на Лисичанский вокзал. Сюда следует добавить и стратегическое значение объекта.

Общая длина моста – 288, ширина – 7 метров, уложено 2800 квадратных метров нового дорожного покрытия, обустроено 900 квадратных метров тротуаров для пешеходов. Установлено надежное, перильное ограждение, система видеонаблюдения. На все работы по проекту ассигновано 1 млн. 524 тыс. евро (из них почти 100 тыс. – горсоветом, остальное – Евросоюзом).

Участники общей большой работы решили почтить память Александра Радиевского и вместе возложить цветы к памятнику возле здания Северодонецкого городского совета.

Семен Перцовский, член Общественного совета г. Северодонецка, заслуженный журналист Украины.

 

 

Be the first to comment on "Мост открывают в День Вооруженных Сил Украины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*