Михаил Чаплыга: Что делать с газом, если взорваны трубы?

Украинское правительство обязано обеспечить людей, проживающих на линии разграничения, теплом, медпомощью и продовольствием.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга утверждает, что запуск единой информационной базы данных ВПЛ позволит решить много проблем, связанных с их социальным и медицинским обслуживанием.

– Средства для обслуживания переселенцев закладывались и раньше, но другое дело, что они неэффективно использовались. Потому что если нет единой базы данных, то непонятно, в каком регионе и на что их нужно использовать. Приведу пример: в Харькове в детской больнице детям ставят искусственную почку, а это очень дорого стоит, поэтому сумма рассчитывается на количество детей, стоящих на учете, и эти деньги закладываются в местный бюджет. Если же нет базы данных, то непонятно, кто и где находится, и очень сложно рассчитать выделенные средства – особенно когда в больницу приходят переселенцы с детьми с особыми потребностями или какими-то заболеваниями. И возникают проблемы с их размещением, лечением и реабилитацией в местных больницах, – сказал Михаил Чаплыга.

По его мнению, дело даже не в том, что база данных позволяет вести учет людей, переехавших с оккупированной на подконтрольную украинской власти территорию, а в возможности точных расчетов и правильного распределения средств как в местных бюджетах, так и в госбюджете, с учетом потребностей ВПЛ.

– Сказать, в какой степени в новом бюджете учтены все проблемы и потребности ВПЛ, тяжело, так как одному Богу известно, что там ночью в четыре-пять утра приняли депутаты, поэтому все последующие дни будем вчитываться, разбираться и смотреть бумаги по госбюджету, – отметил представитель омбудсмена.

По его словам, отдельно выделяются деньги на проживание, социальные и пенсионные выплаты для переселенцев.

Сейчас в Верховной Раде Украины находятся сто законопроектов, связанных с вопросом деоккупации украинских территорий и решением проблем переселенцев.

– Относительно деоккупации Крыма – речь идет не о вооруженном варианте, а скорее о формировании лояльности крымчан, которые остались на полуострове, к действиям украинского правительства. А это, в частности, и поддержка телеканалов, которые могли бы общаться со своей аудиторией. В том числе это финансирование крымскотатарского канала ATR и подобных проектов. Кроме того, это возможность дистанционного обучения и изготовление документов для лиц, которые хотят получить украинский паспорт. И на подобные вещи тоже нужно выделить средства, а также и на инфраструктуру. Например, по тем же субсидиям – когда приходишь в собес в селе или районном центре, где сидят две работницы, которые жалуются на низкую зарплату и говорят: как я могу на протяжении такого короткого времени это сделать? Они физически не могут это выполнить. Поэтому в законе должно было быть четко прописано, как должна работать эта система, – подчеркнул Михаил Чаплыга.

Говоря о проблемах Донбасса, чиновник рассказал, что ситуация там очень тяжелая, особенно с отоплением и продуктами.

– Вот чиновники нам сказали, что дадут газ, но что с ним делать, если там взорвали трубы? Поэтому вопрос отопления стоит очень остро, так как людям нужен уголь, дрова или альтернативные способы обогрева домов. Ведь на дворе зима. Мы пытаемся донести это до правительства, чтобы оно поняло, в чем нуждаются люди в прифронтовых зонах. Также говорим об этом с международными организациями, в частности ООН, которые предоставляют донорскую и инфраструктурную помощь. Надеемся, что от холода никто не замерзнет, некоторые вопросы решаются. Но речь идет не только о выживании, а о создании достойных условий жизни для людей на Донбассе, – отметил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Он подчеркнул, что переселенцам очень трудно заработать себе на жизнь, и не только в прифронтовых зонах, но и в других регионах Украины. Их не хотят брать на работу или берут в места с неблагоприятными условиями труда.

– Очень тяжело доказать факты дискриминации. А мы очень часто получаем сообщения о дискриминации ВПЛ в вопросах трудоустройства. Если здесь такие проблемы, то очевидно, что в прифронтовой зоне проблемы не меньшие. Власть должна честно относиться к гражданам, которые по разным причинам остались на оккупированных территориях. И тогда все станет на свои места, – подытожил Михаил Чаплыга.

Также он отметил, что если руководство государства не может выделить финансирование на решение проблем граждан, пострадавших от конфликта на Донбассе, то оно могло бы создать условия для эффективной работы частных и волонтерских организаций, способных помочь этим людям.

Элина Сулима, QHA

Be the first to comment on "Михаил Чаплыга: Что делать с газом, если взорваны трубы?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*