Минфин и Минсоцполитики фактически проводят дискриминационную политику по отношению к ВПЛ, — Григорий Немыря

Месседж о том, что государство должно больше помогать собственным гражданам был «запущен» председателем Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорием Немырей еще в Северодонецке во время недавнего расширенного выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по правам человека.

Несмотря на то, что в нынешнем году был принят закон о правах и свободах вынужденных переселенцев, все равно продолжают «работать» подзаконные акты, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, которые, по словам Григория Немыри, «противоречат Конституции Украины и содержат серьезные признаки дискриминации внутренне перемещенных лиц по сравнению с другими гражданами Украины». Эту мысль народный депутат Украины Григорий Немыря сегодня «без элегантностей» буквально повторил в рамках дискуссии «Правительственная программа переселенцев: сильные и слабые стороны»: «В Украине отсутствует государственная стратегия относительно внутренне перемещенных лиц. Как следствие, в Украине отсутствует государственная политика по внутренним переселенцам».

Депутат подчеркнул, что сейчас внутри правительства работают как минимум два министерства, которые придерживаются противоположных позиций относительно вынужденных переселенцев: Министерство социальной политики и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Стоит отметить, что задачи Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц преимущественно заключаются в том, чтобы аккумулировать все имеющиеся проблемы, порожденные конфликтом, выступать своего рода индикатором этих проблем, ведь, в конечном итоге, их решение лежит в плоскости взаимодействия ряда государственных структур, среди которых явно доминируют Минфин и Минсоцполитики. И, как минимум странно, почему эти министерства стали на позицию противодействия ведомству, которое стоит на защите прав ВПЛ. Хотя, как видим, не стало исключением и правительство.

«Правительственные решения и подзаконные акты, по сути, всегда занимают сторону Минфина и Минсоцполитики, которые фактически проводят дискриминационную политику по отношению к вынужденным переселенцам. Я бы даже ее назвал политикой санкций», — утверждает нардеп Немыря.

Стас Жуков

Be the first to comment on "Минфин и Минсоцполитики фактически проводят дискриминационную политику по отношению к ВПЛ, — Григорий Немыря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*