Межрелигиозная встреча во Львове: Переселенцам следует надеяться на Бога, но и самим быть активными

В четверг, 8 декабря, во Львове состоялся Межрелигиозный симпозиум о миграции, который стал продолжением экуменического круглого стола, прошедшего в прошлом году в Киеве. Участие в нем приняли представители трех религий — христианства, иудаизма и ислама.

Митрополит Львовский и Сокальский Украинской православной церкви Димитрий Рудюк в своем приветственном слове отметил, что в ХХ веке религиозные лидеры инициировали межрелигиозный диалог, но они не рассматривали этот вопрос в контексте миграции. При этом, по мнению митрополита, «важно смотреть на мигрантов как на людей, которые несут определенную культуру».

Димитрий Рудюк отметил, что проблема межрелигиозного диалога в связи с миграцией существует, и о ней нужно говорить. Вместе с тем, он сообщил, что на уровне Львова и Львовской епархии имеются лишь единичные случаи, когда переселенцы приходят поговорить на эту тему.

Присутствующих также поздравил имам мечети Исламского культурного центра города Львова имени Мухаммада Асада Мурад Сулейманов. Он зачитал отрывок из Корана.

Председатель Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов рассказал о своем опыте переселенца, ведь сам он из Донецка, но вынужден был покинуть этот город, когда там начали преследовать тех, кто поддерживал Майдан.

«Когда начали задерживать религиозных деятелей других конфессий, мне по совету друзей, в том числе христианских священников, которые побывали в плену« ДНР », пришлось уехать из Донецка», — сказал он.

Также Саид Исмагилов рассказал, какое значение имеет религия для тех, кто вынужден покинуть родную землю. «Нужно полагаться на Господа. Безвыходного положения нет. Верующий человек никогда не теряет надежды. С другой стороны, человек должен быть активным, а не ждать помощи от кого-то», — заявил он.

Имам сообщил, что в Украине много переселенцев — в том числе мусульман, которые приехали во Львов — через некоторые время вернулись назад, потому что не смогли адаптироваться на новом месте. По его словам, проблема часто в том, что человек не является активным и не проявляет инициативы.

Участники мероприятия также вспомнили о том, что в мировой истории и в святых писаниях немало миграционных историй. Многие люди, а иногда и целые народы вынуждены были переселяться. В этом можно найти как негативные, так и положительные стороны. Однако, как подчеркнули участники симпозиума, всегда важно искать пути коммуникации. И если у представителей различных религий отличаются теологические подходы, то их все равно объединяют такие ценности, как добро, правда, любовь, милосердие.

Справка

Организаторами партнерами мероприятия является Исламский культурный центр имени Мухаммада Асада (г. Львов), Всеукраинский еврейский благотворительный фонд «Хесед-Арье», Львовская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинский католический университет, Львовский городской совет, «Крым SOS», Федерация всемирного мира.

Источник: http://zik.ua

Be the first to comment on "Межрелигиозная встреча во Львове: Переселенцам следует надеяться на Бога, но и самим быть активными"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*