Медучреждения Луганщины нуждаются в реальной помощи: опыт Попаснянского района

Если в городах и райцентрах Луганской области медицинская помощь населению еще более-менее налажена, то о многих отдаленных населенных пунктах этого не скажешь. В свое время общественность Попаснянского района забила тревогу из-за того, к примеру, что в амбулаторию поселка  Врубовка, обслуживающую три села, врач приезжает только раз в неделю, а то и реже, между тем, укомплектованность врачами  остается  низкой.

Обеспокоенность этим сейчас разделили и коллеги из далекого Ивана-Франковска. На днях в коммунальное учреждение «Попаснянская центральная районная больница» прибылала ивано-франковская  врачебная бригада. Ее возглавил  главный врач городской больницы Тарас Масляк. Этот приезд  осуществлен в рамках взаимного Меморандума о сотрудничестве. В числе гостей – травматолог, хирург, терапевт, операционный медицинский  брат.  Приезжие медики будут работать в районе  вахтовым методом – примерно по месяцу.

Ивано-франковцы прибыли лечить жителей Попаснянского района, не только восполняя кадровый дефицит как специалисты. Они привезли в подарок  медикаменты, шовные и другие  материалы. На очереди – передача   аппарата для ультразвуковых  исследований. Планы сотрудничества предусматривают также  обмен опытом. У врачей прифронтовой Попасной, поработавших в экстремальных ситуациях, лечивших раненых, он особый. Потому и запланированы их ответные поездки к коллегам в Ивано-Франковск.

Поддерживают попаснян и международные организации. В сентябре в Попаснянскую  центральную  районную больницу привезли гуманитарную помощь представители Фонда народонаселения ООН в Украине. Советник по программным вопросам Фонда, врач  Богдан Пидвербецкий  и  главный врач больницы Александр Ковальчук (на снимке) вместе с представителями громады обсудили, как лучше распределить «гуманиттарку». А это – около двух тонн медикаментов и изделий медицинского назначения  общей стоимостью 150 тысяч гривен.

Шла речь и о дальнейшем сотрудничестве, в первую очередь – о поддержании репродуктивного здоровья женщин. Заниматься решением насущных проблем сами медработники не в силах, потому в районе активизировали свою работу организации Красного Креста. Растет число санитарных постов, проводится обучение населения, особенно школьников, методам и приемам оказания доврачебной медицинской помощи.

 Семен Перцовский

Be the first to comment on "Медучреждения Луганщины нуждаются в реальной помощи: опыт Попаснянского района"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*